※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園での涙止まらず、熱で休み続けてしまう状況。育休明けでメンタルもしんどい。乗り越え方を教えてください。

保育園の洗礼、涙が止まりません。

9月から保育園に行き始め、1週間まとめて保育園に行けたのが一回しかありません。

アデノ、手足口、風邪…
本当に毎週熱を出して休んでます

育休明けで部署異動して、そもそも肩身が狭い上に休み連発
夫は最近役職についてなかなか休めず、全て私が対応しています

結構メンタルしんどくて、寝かしつけ中に涙が止まらなくなってしまいました

みなさんどうやってこの期間を乗り越えましたか?

コメント

さらい

あきらめです
半年は覚悟が、

• ママリ

ママリ

よく半年は覚悟と言いますもんね、、

• 10月31日
はじめてのママリ

諦め、割り切りです!

• ママリ

ママリ

諦め、割り切りがこんなに難しいと思いませんでした😭
    なんとか切り替えます😭

• 10月31日
a.

私も毎日天を仰いでました🤣
いつかこんな事もあったなぁと思える日が来ると自分を鼓舞していました😇

• ママリ

ママリ

ほんとに天を仰ぐ日々です🥲笑
    このあと何十年も働くことを考えたら、ほんとに一瞬ですもんね😭
    いつか振り返れる日がくるまで、頑張ります😭😭

• 10月31日
りーちゃんのママ

私も子供が一歳になってすぐ入れた時は同じような感じでメンタルやられてたのでお気持ち凄く分かります😭💦
幸い職場の方々が凄く理解してくれたので私はそこに救われたかもしれません😭✨
一年間まともに一ヶ月仕事にいけた事なくて、その度に謝って、菓子折り持ってーってやってましたけど、2歳になってからはホントびっくりするぐらい休まなくなって今では安心して朝を迎えれてます😌
その時によく職場の方々に言われてたのは、小さいうちはホントしょうがない!だんだん免疫ついてくるで大丈夫!って言葉に私は救われてました😌✨
今しんどいし泣きたくなる気持ちもものすごく分かります😭ママリさん自身もあまり無理しないで下さいね!!

• ママリ

ママリ

心強く、優しいお言葉をありがとうございます😭!
    2歳になると強くなるってほんとなんですね🥲!!
    今免疫をつけている最中だし、これも大切な通過儀礼…と思ってなんとか乗り切りたいと思います😭!
    みんなこんな気持ちになりながら子どもを育ててたんだ…すごい……😭

• 10月31日
ママリさん

私も保育園行き始めは3ヶ月はまともに通えず、自宅保育してる日のほうが圧倒的に多かったです🥹職場にも迷惑かけるし同じく泣いてました…
でも復職した皆さん、みんな最初の3ヶ月はまともに仕事出来なかった!なんなら有休使い切った!って言ってましたし、みんな通る道です🥲土日は旦那さんお休みですか?ずっと風邪ひいて機嫌悪い子どもの相手ってただでさえメンタルやられるので、土日は旦那さんに見てもらう‼️と役割分担して乗り越えてください😭✊
必ず免疫つきますから…!

• ママリ

ママリ

ほんと、泣けてきますよね🥲
    今日は子どもの寝顔を見ながら号泣でした😭
    私も冬に入る頃には有給なくなってそうで怖いです、、🦠
    先輩ママさんからのお言葉、とても心強いです…!
    免疫獲得して来年には安心して保育園に通えてることを祈りつつ、頑張ります😭!

• 10月31日
  • ママリさん

ママリさん

今年4月から保育園入れましたが、8月ごろからなんとか休ませるのは週1あるかないかくらいで乗り切ってます!!とはいえずっと咳はしてて常に怪しいんですが…
    頑張ってください!きっと半年後には丈夫な身体になってると思います🤗

• 11月1日
あずみ

めちゃくちゃわかります😭😭😭
もう仕方ない!泣いてても休まなきゃいけないんだから、休んでる日を大事にしてください😭😭😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭😭
    そうですよね!朝職場に電話する数分だけ頑張って、あとは子どもとゆっくり過ごす!切り替えます!!!🥲

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

諦め、割り切る、時々開き直る😂
私も4月入園の1歳児います😥
つらいですよね、、全部自分が対応しないといけないというのも。私もつらくて泣いてました😂
しかも熱出してる子供もつらいのに仕事の事考えてる自分が嫌になってました💦
休む連絡も憂鬱ですよね。。
気持ちとてもわかります。

なにもうまいこと言えませんが、
一緒に頑張りましょう😖🤍