※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ。🔰
子育て・グッズ

夜の寝かしつけに困っています。子供が抱っこでしか寝ないため、疲れと腰痛がつらいです。ミルクでも寝ないことが増え、心労も大きいです。皆さんはどうしていますか?

夜の寝かしつけについて。
うちの子供はもうすぐ9ヶ月になるのですが抱っこじゃないと寝ません😭
昼間は抱っこ紐を使い家事しているうちに寝てくれるからいいのですが…
夜はすでにこちらも疲れ切っているし、腰痛もあるので辛いです。
今まではミルクを飲ませていたら、そのまま寝てくれることも多かったのですが…。
ずーっとグズグズと寝ないのでメンタル的にもキツイです。
みなさん、夜の寝かしつけはどうしていますか?

コメント

ままり

同じ感じです...前のほうが夜は寝てくれました🥺
最近は抱っこしないと寝ないから、諦めてすぐ抱っこしちゃいます。本当は訓練した方が良いのでしょうが💦
ほんと腰や背中がバキバキです😱
ちなみに昼も抱っこです😇

はじめてのママリ

生後間も無くから7ヶ月くらいまで、抱っこでしか寝ませんでした。
朝寝、昼寝、夕寝、と抱っこ紐ねんね、夜(寝るまで)は熟睡するまで抱っこしてそっと置いていましたが、腕の方が限界が来てしまい、最初からベッドねんねを試してみることに。
まあ上手くいくはずもなく、やっぱり抱っこでしか寝ないんだな〜と思っていましたが
朝・昼・夕寝を抱っこ紐使わずに抱っこでねんねさせて、熟睡したところでベッドにそーっと横たえたところ、そのまま寝続けてくれました😳
最初だけだっこで途中から置けるだけでも、腰や腕の負担が全然違います!!
起こさないように置けるようになるにはコツがいったので今でも熟睡しきってない時においたら起きてしまいますが、成功する時の方が多いので負担はかなり軽減されました☺️置いて寝てくれてても途中で起きてしまうこともあるので、その時は覚醒しきる前にもう一度抱いて寝ています(笑)

夜は最初からベッドねんねできるようになりました!寝るまで30分以上はかかりますが、、🤣
絵本を読んで電気を消して、
ただベッドに横たえただけではグズって大泣きするので、カミカミできるリモコンやタッパーの蓋などを与えてしばらくカミカミさせています!リモコンを持ってつかまり立ちしたりベッドの上を這い回っていますが、徐々に眠くなって来て顔をベッドに擦り付けたりしますので、そうなったらリモコンなどを取り上げてトントンしたりよしよししたりしていたら寝るようになりました😊
でも暗い夜はベッドねんねできますが、明るい時は最初は抱っこじゃないと何時間経っても最初からベッドねんねはできません💦

うちの子は絶対抱っこじゃないと寝ない!と思い込んでいましたが、自分が思い込んでいるだけで思ったより自分で寝ることもできるんだなとわかりました!
熟睡したら置いてみると意外といけるかもしれません😊
数ヶ月前の私と同じ悩みだったので、思わずコメントしてしまいました💦長くなってすみません💦