※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育を続けるか、働くか悩んでいます。自分で子供を3歳まで見たい気持ちが強いが、家計のために働きたい気持ちもあります。自宅保育を選んだ方の良い点を知りたいです。

自宅保育を続けたい気持ちを優先するか、働きに出るか悩んでいます。
一人っ子予定で自宅保育中です。夫は働いて欲しいと言いますが、私は自分の手で3歳まで見たい気持ちが強いです。
家計のために働きたい気持ちはありますが、幼い子を預けると思うとどうしても短時間のパートで仕事を探してしまいます。ならば年少まで自宅保育をしたいと思ってしまいます。

自宅保育を選択された方がいらっしゃれば、良かったことなどを教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子(現在7歳)3歳まで自宅保育ののち幼稚園でした。下の子も同じ予定です。

よほど家計が困窮していなければ、3歳まで見たいというその気持ち、大切にして良いのではないかと思います☺️

かけがえのない時間を過ごせた、と今でも上の子との日々は鮮明です。

はじめてのママリ🔰

子ども2人幼稚園入園まで自宅保育しました。
わたしはとっても幸せだし小さな我が子と長く濃く過ごした時間は財産だと思っています。
それくらい本当にいい時間でした。

はじめてのママリ🔰

専業主婦してます!
3歳前に働くと保育園のお金がかかって頑張って働いたお給料も保育料にとられるし、子供との時間も減ってしまうのでわたしは今は子どもといようと思っています!
わたしの本職がそんなにお給料が良くないのと、時間に融通がきかないのもありますが💦

今息子は2歳になりましたが自分が伝えたいこととかが息子に伝わってるなって感じられるようになってきました!
もっと一緒にいろんなこと経験したいし、大切なこと伝えたいなと思うので今は毎日とても大切な時間に感じてます!

旦那さんには子どもが幼稚園や小学校に入ったら一生懸命働くから!3歳までは一緒にいたい!と子どもができる前から話してありました😂

ままり

仕事は子供が3歳を過ぎてもできるけど、3歳までみられるのはあと少しのリミットです。
しかも一人っ子となれば尚更2度とない我が子の幼い時期。
どのくらい家系がキツイのかにもよりますが、節約すればやっていけるならご主人の気持ちよりもママさん自身の気持ちを優先した方が良いと私は思います。
私は子供達を年少から集団にいれ、それまで家でみていました😊後悔はありませんし、これで良かったと思っています😊

その幼い時期に家で見るというのも今の特別な時間ですし、家だからこそできる経験もたくさんあります。
逆に園に行けば園だからこそできる経験があるので、どちらにもメリットとデメリットがあると認識した上で考えても良いと思います😊
あとは共働きとなれば園の用意、送迎や参観、行事、呼び出し、病欠、お弁当日という負担が必ず発生するので、そこをご主人がノータッチ、俺は仕事だけだから✋って感じだったら働かずに家で見てた方がゆっくり見ることができると思います。

はじめてのママリ🔰

自宅保育で子どもと過ごした時間と思い出は100億払っても買えないです。

一人っ子の予定なら絶対に自宅保育の継続をオススメします!