※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中に1Lの水分摂取は適量ですか?看護師先輩に心配されたけど、500〜1Lは浮腫・便秘予防のために必要な量です。

妊娠中に日中1L水分摂るのって飲みすぎですか?

同僚の看護師の先輩(50代女性)に、今日「かなり水分摂ってるよね?糖とか大丈夫かなって思っちゃうんだけど…。前の子の時はそんなに飲んでなかったよね?」と言われました💦

外来部門で看護師しています。
動きっぱなし・患者さんと話すことも多いので喉が渇くし、今回妊娠してから口の中が気持ち悪くてこまめに水分をとっています。

浮腫と便秘の予防のためにも積極的に水分摂っているのですが、日中で500〜1Lくらいです。
そんなに心配されるほどの量じゃないですよね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

全然そのくらい飲んでました!
水やお茶ならいいと思います!
糖が気になるということはジュースとかですか🤔?

• ママリ

ママリ

水かお茶しか飲んでません🙇‍♀️
    血糖値が高いと多飲になるので、遠回しに妊娠糖尿病大丈夫?ってことだと思います。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!
    わたしも看護師してますが、妊娠中はやたらと喉かわいてたくさん飲んでましたよ😊

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

え!全然飲み過ぎではないと思います!
私なんて夫から妊娠中でなくても2リットルは飲んで欲しいと言われます🤣🤣

水とかお茶なら気にしなくていいと思いますよー!お仕事されながら500〜1リットル飲もうとするのすごいです🥺🫶私も最近水分少ないので見習います!!