※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子が全然話聞きません。いうこと聞かないというか、話が耳に入っ…

6歳の息子が全然話聞きません。

いうこと聞かないというか、話が耳に入っていないというか…

例えば、「8時になったら寝る用意するから、今観てる話終わったらテレビ消して寝る用意しようね」と声かけしたにも関わらず、「この後〇〇して遊ぼう!」と言い出したり、
「そろそろお風呂入ろう」と言って一緒にお風呂場に向かったのに、「ねぇ、凄いの作ったからブロックで一緒に遊ばない!?」と言い出したり…
本当にこっちの話聞いてた?ってことが多くて。
「はい!!!注目してー!!!これから!お風呂に!入ります!」とか大声で伝えたりすれば聞けるだろうし、声掛けと一緒に手を握って「ねぇ、ちゃんと聞いてね?」と念押しすれば聞けると思います。

ただ、普通に会話の中で「そろそろお風呂入るよ〜」とか伝えると、右から左へ抜けてることが多いです。
そのくせ、自分の都合のいいことはすぐ聞き耳立ててきます🤦‍♀️

同じくらいのお子さん、どうですか?
なんかもう、どうせ聞いてないしなー、とか思って話しかけるのも億劫になります。

コメント

はじめてのママリ

何かに集中してるときは聞いてませんね😂
工作とかテレビとか…目線が一箇所に集中してたら全く聞いてません!
なので言いたいことがある時は、名前を呼んで、返事をさせて、1回ママの顔見て〜、と言ってから話しかけてます😂