※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
ココロ・悩み

小5の娘が注意欠如や多動の特徴があり、学業や金銭管理に課題があります。性格は優しく、ルールを守れないという問題があります。

小5の娘がちょっと変わり者で、注意欠如、多動の、グレーゾーンじゃないかと思い始めました。。

特徴を書いていくので、詳しい方がいたら教えてください。

・勉強、特に算数が苦手(筆算など、何度やっても忘れてしまう、、)
算数のテストはいつも40から60あたりです。
学力テストは30/100でした。。

・欲しいものが我慢できない、何としても手に入れようとする。(学校の備品に自分の名前を書いて盗んだことも)
・金遣いが荒い、親のお金を盗んだことも
・整理整頓が苦手
・やりっぱなしが多い
・ご飯を食べるのが遅い、何度注意しても食べながら何かしている
・好きなことはとことんやる
・集中しすぎると周りの声が聞こえないことも、
・落ち着きがなくよくお茶などこぼす

・性格はとても優しい
・近所ではニコニコしていて挨拶もするので、良い子と言われている
・小さい子のお世話が得意
・じっとしていることはできる
・ルールや約束をすぐ破る

コメント

はじめてのママリ🔰

ありそうですね、、病院が一番かとおもいます

ママリ🔰

算数は学習障害なども考えられるのかなと思いました。
学校からは特に指摘なしですか?上の方のおっしゃるように受診してみてもいいのかなと思いました🤔

花海

4年生くらいから内容が算数はつまずく子が多いと聞いたのですが、説明してもわからないのか理解が全くできてないかで話は変わってくると思います。
うちの周りの4年生(男の子)は整理整頓みんな苦手っぽいし、この間家に遊びに来た子も鍵がない😨って言い出しました。うちは二人男の子なので必然的に男の子の友達ばかりですが、家に来る子と大差ないかなって思いました。さすがにお金遣いまではわかりませんが、負けず嫌いな子や集中してる子はめちゃくちゃ集中してます🙄やりっぱなしの子もやりっぱなしです、宿題片付けよって言ってやっと片付けるコントローラーやゲームカード放置とか😂

たけちー

小学校の教員免許があります。
あまり楽観的なこと言うのもよくないかもしれませんが、

特徴だけ見たら別に大丈夫なのでは?と思いました!
学力テストも総合順位が30/100ですし、学習障害などあったら60点も取れない気がします🤔

大学時代に塾講師をしていて小学生〜高校生まで見てましたが、小学生算数の筆算はつまずく子が多いです。
学校の授業だけでは追いつけないようなら個別指導塾などで合う講師に教えてもらいコツをつかむことで出来るようになるかもしれません。

整理整頓が苦手の程度や、落ち着きのなさの程度、お茶をこぼす頻度など詳しいことが分からないので何とも言えませんが🤔