主人が勤めた会社の福利厚生には退職金制度があると思っていたが、振り込まれず、企業年金基金から脱退一次金の案内が届いた。会社に問い合わせたが、矛盾があり納得できない。
主人が6年半勤めた会社を退職しました。
会社の福利厚生には5年以上勤務で退職金制度ありと記載ありました。該当すると思い退職金が振り込まれるのを待っていましたが振込はなく、企業年金基金より脱退一次金の案内が届きました。
そちらに退職所得の源泉徴収を提出するよう求められたため、主人の会社に問い合わせたところ今まで聞かれた事がないとの返事でした。
企業年金基金のホームページには、脱退一次金は勤続1年から対象となるとのことで、会社の福利厚生と一致していません。
退職金が会社から貰えないのか問い合わせたところ、今まで払った事がないとの返事でした。
記載してある事とことなっていますし納得できません。
私の感覚がズレているのでしょうか?
- ワカナ(1歳7ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
退職金制度ありとはどこに書いてあったんでしょうか?
就業規則とか雇用契約とかで、支給すると書いてあれば記載していることとずれますね。
ワカナ
これでは曖昧ですよね、、
ワカナ
就業規則によるとしか記載ありませんでした。
ワカナ
雇用契約や現在出ている会社の求人ページにも同様の事が書いてあります。
はじめてのママリ🔰
会社の求人ページはダメですね💦
雇用契約はどんな感じなんですか?
「退職金制度あり」の書き方だけだとだいぶ弱いです。
5年以上勤務なら退職金支給とかって書いてあれば払わないとダメなのでもらえると思いますよ!
それでも、企業年金基金が退職金ですって言われたら弱いですけど🤣
はじめてのママリ🔰
ならやっぱり就業規則見ないとダメですね💦
就業規則の中で何か上限が定められてたら支給されないですし💦
ワカナ
そうですね、、
ありがとうございます😭