※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
子育て・グッズ

鬼ごっこでトラブルがある子がいる。他の子と遊ぶ方法を考えている。周りに同じような子がいるか心配。

年長の子のことです。
最近、帰りに外遊びの時間があるのですが、今までずっと鬼ごっこして遊んでいたのに急にしなくなりました。
まあ他のことがしたいんだなあと思っていましたが、理由を聞いてみたら、鬼ごっこ中にA君が嫌なことをいうからと言いました。
タッチしたからもう鬼じゃないのに鬼だとゆってきたり、もう鬼じゃないよと言ってもキャーと言って逃げられたり。
去年からその子はトラブルメーカーな感じだったのでびっくりはしませんが、その子のせいでできなかったのか、、と少しショックで。私が。

それを聞いて、私はその子以外にも鬼ごっこには友達がいるからその子以外の子と逃げたり追いかけたりすればいいよと伝え、鬼ごっこがしたいのに我慢する必要はない!A君以外のところにいきな。

と伝えましたが皆さんならどう伝えますか?
今更みんな入れてくれるかな?とか色々考えてしまいます..
意地悪の子って一定数いるし仕方ないですがモヤモヤします.

周りにそういう子いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いますいます💦
戦隊モノが好きでそれに影響されてか、キットしたり、叩いて来たり😅嫌な顔してこちらに来たら、わざと大きめな声で『やめて!って言いな〜!』とか『やだ!言っていいんだよ??』と伝えてます💦

向こうの親も何も言わないタイプで困ってますが、もう治らないものだと思って諦めてる部分もありますが、本人が嫌なら他の子と遊ぶ用促すか、先生に相談しちゃいます🥲

はじめてのママリ🔰

今小1ですが、子供の話を聞いていたら、やっぱりキツイ子やちょっと意地悪な子もいるみたいですね〜😅
でも、お子さんは自分なりに対応できて偉いなって思いましたよ😊
小学生は本当幼稚園みたいに手厚く先生は介入してくれませんから😅

また、伝え方もその伝え方で良いと思います。
他に気の合うお友達が見つかると良いですね❗️

はじめてのママリ🔰

いますよね、そういう子😥
我が家も年長の息子がいます。

我が家はタッチしても
バーリア!だから意味ないよ!
(手を☓にしながら)
とか言われててかわってもらえず
すごくモヤモヤしました。
旦那に言ったら、
その子の手を広げて
バリアかーいじょ♥️て言うんだよ
って息子に言ってて何だか
笑ってしまいました😂

本当にモヤモヤしますよね💦

レモン🍋

うちは女の子ですが、年長になり仲良くなった子が強めの性格の子で、のび太タイプの娘はだいぶやられてますよ💦
嫌だと言っても違うと言っても、これが良いと言っても理不尽に言い負かされてしまうので、もう自分の意見を言うのが恐怖になってしまってますし、その子の良いなりです。ただ、そこまでしてその友達と仲良くしなくていいし、他のお友達と遊んでいいんだよと親は思うけど…実際子供は嫌々しながらも付き合うしかないみたいです😭
嫌でも相手は遊ぼうーと来るので😭優しくて言えない子なら、いいよーとなります