※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

産後の体調不良で一時保育を利用したが、子供のケアに不満があり、自宅で過ごすことに決めました。

一時保育について

産後、5ヶ月あたりで体質が変わったのか生理痛がひどく、また生理前後のメンタルが夫が怯えるくらいイライラしてしまい、このままでは子どもが危ないと思い市に連絡をし、一時保育の利用を勧められました。産後うつも併発していたので、藁にもすがる思いで近所の保育園に問い合わせをしました。

今先生たちが産休などで人数が減ってしまい、新規では受付できないとのことでしたが、市の方が話してくださったそうで、受け入れますとお返事をいただきました。

4回利用したのですが、今日は9:00-16:00で預けました。うんちが漏れて服など見たことないくらい汚れていました。それは全然あるあるですし、なんとも思わなかったのですが、帰宅してからオムツが1枚しか減っていなかったことに気づきました。1回しか替えてもらえず、気持ち悪かったよなと…

お迎えの時に、いろいろ持ち物について指摘を受け、迷惑かけてしまったなあと謝罪をした後、今日の様子を伺ったところ、同じ月齢のお友達がいて、髪の毛引っ張って遊んでました〜とのことで、うちの息子が引っ張ってしまったそうなんです。相手のお子さんに対しての申し訳なさとともに、そういった行為からおむつ替えもしてもらえず、昼寝もゼロだったのかなと思ってしまいました。(普段は2時間×2回あります。)慣れない場所で寝られなかったか〜と思いつつ、この月齢で7時間起きっぱなしは辛かったと思います。帰ってきてベッドに置いた瞬間寝てしまいました。

ねじ込んでもらったので園に言うつもりは全くないですし、気持ちもだいぶ落ち着いたので感謝しかないです。
でももう預けるのはやめて、薬を使いながら2人で日中過ごしていこうと思います。

うちの子というか、私は迷惑な存在だったんですね💦
息子は何も悪くないのに、私のせいで申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私的利用で園としては正しい利用方法ではないと思うので、仕方ないですよね。
ほんとに息子にも園にも迷惑をかけてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

や、それは普通に保育園に問題有りだと思います😭
私も保育園で働いていますが、オムツ1回しか変えないなんて有り得ないですよ。
お昼寝も、ちゃんと眠れるまで先生が対応します…。
その園に関しては役所にクレーム入れても良いと思うし、今後は少し遠くても別の保育園利用して良いと思います!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

やっぱりオムツ替え1回はないですよね…😭さっきお股見たら赤くなってました😭😭😭😭
    お昼寝もこんなないもんなの??と思いつつ、12人を2人で見てたので仕方ないのか…と😭幸い、近隣に保育園がたくさんあるので、相談に行ってみます😢現役保育園の先生からお答えいただいて心強いです。ありがとうございます😭

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前中だけでも3回とかは変えること多いですし、ちゃんと見ていれば漏れてることも気づくと思います😢
    月齢の低い子は眠そうにしていたらお昼の時間外でも寝かせることありますし、そこで出来なくてもお昼寝の時間は必ず寝かせますよ😭
    しかし12人を2人は配置基準大幅に下回ってますし、絶対役所に言った方が良いです…。
    先生たちも余裕なくなるだろうなぁ…トップがやばいのかも😢

保育園は保育を必要とする子の、必要とする親のためのものだと思います。
    心が疲れて頼りたい、それは全く私的利用ではないと思いますよ😊

• 10月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

このくらいの子はとにかくオムツ、睡眠!だと思っていたので…いろいろ役所に言うべきだなと思い始めてきました😢

市の支援センターにもなってるので、カツカツなのだと思います。以前より先生たちの表情険しいですし…😭

そう言っていただけて、利用したことへの後悔が少し和らぎます😢

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。

ご自分を責めるのは辞めましょう。

そうやって自分を追い込むのは辞めましょう。

保育園を利用するのは全然悪いことじゃないですよ。
私的利用が正しい利用方法ではない、という考えも違います。
リフレッシュ目的で保育園利用するママたくさんいますよ。

お子さんに対して申し訳ないとおっしゃってますが、
ママリさんは実親に対して、大人になった今「あの時保育園に預けやがって」とか思いますか?

実親に「赤ちゃんの時、保育園に預けてごめんね。」と言われて、何か思いますか?

思いませんよね?

これから子どもと生活していく中で、たくさん愛情を持って接していたら何一つ問題はないのです。

だから、自分を責めないでください。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お優しい言葉をありがとうございます😭
    全く思わないです…😭
    今日はいっぱい抱っこして、幸せな気持ちで寝かせたいと思います😭ありがとうございます😭

• 10月31日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

違う保育園か、民間託児所でも良いところはあると思います。
持ち物も必要ならきちんと書面にて渡す。
うんちまで漏れて服まで行ってる状況で帰す事自体ありえないです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うんち漏れてやっとおむつ替えてもらえたみたいなんです😭肌着貫通、ロンパースもお腹周りすごく汚れててこんなことあるかね…て思っちゃいました💦
    他の預かり受け入れているところ探してみます😢

• 10月31日
しょりー

毎日お疲れ様です。

先生方も忙しいのかもしれませんが、保育園の対応がおかしいと思います。
他で対応してもらえる園があるならそちらに変わっていいような気がします💦

わたし自身が産後うつの時に園を探したり動くことができず子どもを預けられず情緒不安定なまま育児をしてしまい今でも後悔しているので、行動に移して少しでも離れて療養できているのがすごいと思います!

病気療養で預けているから私的利用ではないし、ちゃんとした制度を利用しているから迷惑なんかじゃないし、自分のせいなどと思わずに、お身体を大切にしてくださいね。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

さすがにこれは…ですよね💦

本当に息子が危ない自分のイライラが抑えられない…!で泣きながら市に電話しました😭
    しょりーさんも大変だったのですね😢
    お優しい言葉をありがとうございます😭

• 10月31日