※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が、発達障害(ADHD,ASD)です。主人が、最近体調不良やケガばかり起…

子供が、発達障害(ADHD,ASD)です。
主人が、最近体調不良やケガばかり起こして、子供とのお出かけの約束を果たせません。
朝は子供に、「○○に連れて行く」と言うけれど、
昼にケガや体調不良を起こし
子供が友達とも約束せず楽しみに帰ってきて、
「やっぱり行けない」が最近続いてます。
可哀想になり私が泣いている息子に、代わりに何かしてあげようとすると、
ダメなものはダメで通すしかない。これからたくさんこんなことがあるから。と言います。

子供の小さな心が、楽しみにしてたお父さんとの約束が、何度も破られて傷ついてる思うと、なぐさめてあげたくなります。

主人の言うことは分かるしとても大切なことだと思います。
やっぱり主人の言うように、ダメなものはダメで、
他に何かしてあげたりせずに見守るのが
一番子供のためになるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

いや、そうは思いません。
やっぱり約束を守る事は大事だし、楽しみに待ってるんだから私なら代わりを用意します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    親心としても、ショックで泣いてる息子を見ると心が痛く、信じて楽しみに帰ってきた息子を裏切りたくないです。

• 1時間前
はじめてのママリ

子供が親を信用できなくなるので約束は守った方がいいです💦
ご主人は子供が約束を破っても嘘をついても叱らないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    主人の感覚としては、いくら約束していても、体調不良で遊べなくなることは、家族にせよお友達にせよこれからたくさん出てくる。
    それを遊ぼうよ遊ぼうよと言うのは我儘だ。と言います😣
    ADHDの相手のことを察せない特性への訓練も兼ねてるのだと思いますが…。

私は純粋に親心として、
    楽しみに帰ってきた息子がショックを受けてる姿に心が痛いです…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご主人の考えも大切だと思いますが、それはこれから外でたくさん経験すると思います。
    もちろん親も事情があって約束が守れないこともあると思いますが、ママリさんのように代わりのことをしてあげるなど、そのままにはせずに子供と話し合ったりして少しでも心を満たしてあげるのも大切かなと思います😥
    信頼関係を築くのは大変ですが、失うのは一瞬です。
    どちらかがフォローしてあげるのは良好な親子関係を築くのに悪いことではないと思います。

• 1時間前
もこもこにゃんこ

お父さんとのお出かけは無理でも代わりに何か楽しい事をお母さんがやるなら全然良い事だと思いますけどね🤔
体調悪い人に無理に行けと言ってるわけじゃないので💦
代替え案で納得できるなら十分良いと思います。
もちろん、お母さんも今日は無理だよって時もあるのでその時は我慢してもえば良いですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害だからと甘やかしてはいけませんが、
    にしても主人は子供にレベルの高いことを言い過ぎている気がします。。
    3月に第二子が生まれるので、
    「赤ちゃん生まれたらお母さんも色々してあげるの難しいよ!」
    とさっき子供に言った矢先です。
    アドバイスありがとうございます!

• 1時間前
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

甘やかしとは違うと思いますけどね💦
    できる事はやってあげれば良いし、無理な事は説明して納得してくれれば何の問題もないですよね。
    それこそ赤ちゃん生まれたらなかなかできなくなるかもなら今はやってあげたいですよね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りです。
    私も書いてある通りの気持ちです、ありがとうございます。
    私の考えもちゃんと夫に主張します!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの不調ならただ我慢しろは違うかなと思います。
うちのこも発達グレーですが約束事や予定してた事が変更になる事が苦手です。変更になったらそれの代わりになるような事を提案して落ち着かせてます。