主人が体調不良で子供との約束を果たせず、子供が傷ついている。主人の言葉を尊重し、子供のために見守ることが最善でしょう。
子供が、発達障害(ADHD,ASD)です。
主人が、最近体調不良やケガばかり起こして、子供とのお出かけの約束を果たせません。
朝は子供に、「○○に連れて行く」と言うけれど、
昼にケガや体調不良を起こし
子供が友達とも約束せず楽しみに帰ってきて、
「やっぱり行けない」が最近続いてます。
可哀想になり私が泣いている息子に、代わりに何かしてあげようとすると、
ダメなものはダメで通すしかない。これからたくさんこんなことがあるから。と言います。
子供の小さな心が、楽しみにしてたお父さんとの約束が、何度も破られて傷ついてる思うと、なぐさめてあげたくなります。
主人の言うことは分かるしとても大切なことだと思います。
やっぱり主人の言うように、ダメなものはダメで、
他に何かしてあげたりせずに見守るのが
一番子供のためになるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ
いや、そうは思いません。
やっぱり約束を守る事は大事だし、楽しみに待ってるんだから私なら代わりを用意します。
もこもこにゃんこ
お父さんとのお出かけは無理でも代わりに何か楽しい事をお母さんがやるなら全然良い事だと思いますけどね🤔
体調悪い人に無理に行けと言ってるわけじゃないので💦
代替え案で納得できるなら十分良いと思います。
もちろん、お母さんも今日は無理だよって時もあるのでその時は我慢してもえば良いですしね。
-
はじめてのママリ🔰
発達障害だからと甘やかしてはいけませんが、
にしても主人は子供にレベルの高いことを言い過ぎている気がします。。
3月に第二子が生まれるので、
「赤ちゃん生まれたらお母さんも色々してあげるの難しいよ!」
とさっき子供に言った矢先です。
アドバイスありがとうございます!- 10月31日
-
もこもこにゃんこ
甘やかしとは違うと思いますけどね💦
できる事はやってあげれば良いし、無理な事は説明して納得してくれれば何の問題もないですよね。
それこそ赤ちゃん生まれたらなかなかできなくなるかもなら今はやってあげたいですよね💦- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
仰る通りです。
私も書いてある通りの気持ちです、ありがとうございます。
私の考えもちゃんと夫に主張します!- 10月31日
はじめてのママリ🔰
旦那さんの不調ならただ我慢しろは違うかなと思います。
うちのこも発達グレーですが約束事や予定してた事が変更になる事が苦手です。変更になったらそれの代わりになるような事を提案して落ち着かせてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やはり、予定変更苦手ですよね。
定型の子向きの育て方をしても、かえって悪化したりするので、やはり子供に合った対応が必要ですよね…。- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もなんですがあまり相手の気持ちを理解できてなかったり、根性論持ち出すんですよね、見てて息子が可哀想に思うことがあります。
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
いつか、パパは約束を守らない人だとならないでしょうか。
他の方のお返事も少し拝見させていただきましたが、
臨機応変に対応していくことも確かに必要です。でもそれって今のお子さんにとって理解できますか?ただ単にしんどいのでは?それに今必要なことでしょうか?💦
パパさんも埋め合わせはないのでしょうか?
怪我をしてしまったからいけない。だけではなく、理由をしっかり話してるのでしょうか…?
息子がADHD、ASDグレーです。。医師の方から周りの理解が必要で、ダメだからでは通じません。といわれました。言ったところで何も変わらないと。
その通りで、息子もすごく楽しみにしていたことが中止になった時、涙を流すほど物凄く気持ちが沈みます。
しっかり理解してもらえるように理由を話す、パパは〇〇だから行けない、これで行ったらどうなるけど、、等
ママやパパも息子と気持ちは同じで、行けなくて悲しいこと。
じゃぁ、また今度行こうね。まで順番に話していきます。
気持ちの切り替えをサポートしてあげるのは大事だと思います💦
正直、うちの主人も息子にはレベルが高いことをやらせようとして結構怒るんです…でもそれが息子にとってできない事なら、ただ息子が辛いだけですよね…。
みてるこっちも辛いし、ママリさんの気持ちや立場上重なるところがあって😅長々と失礼しました💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
親心としても、ショックで泣いてる息子を見ると心が痛く、信じて楽しみに帰ってきた息子を裏切りたくないです。