年中の息子がクラスで孤立しているようです、、。担任に連絡帳で尋ねて…
年中の息子がクラスで孤立しているようです、、。
担任に連絡帳で尋ねてもいいものでしょうか?
ここ1週間くらい「同じクラスにお友達誰もいない」「〇〇くんからもう遊ばないと言われた(それからずっと遊んでいない様子)」「みんなが仲間にいれてくれない」「△くんが無視する」「先生と遊んだ」「同じクラスに友達がいないから他のクラスの人と遊んだ」と息子が言っていてその話をする時とても辛そうです。息子が風邪で数日休んで復帰したら、このような状況になりました。
今までは息子は、どちらかというと積極的でお友達とのトラブルもないと幼稚園側から伺っていたので、消極的なせいで仲間に入れないというよりはどちらというとウザくて嫌われてる?可能性の方が高いと思います。
担任の先生に連絡帳で話を伺いたいのですが、この状況が始まってまだ数日なので、もう少し様子を見た方がいいでしょうか?モンスターペアレントだと思われたくないので、(このまま放置するかも含めて)どうすべきか悩みます。
私が幼稚園児の時も二、三人から仲間に入れてもらえないと言う事があって、それは卒園までずっと続きました。私の場合は他に友達はいたけど、そのせいでとても辛い幼稚園時代でしたので息子が心配です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それで幼稚園側や先生に因縁をつけたりしたらモンペですが様子を聞くくらいなら何も問題ないかと思います。
ままり♧
質問者さんから見て辛そうな様子があるのなら、お休みする前までとは様子が違い(幼稚園が苦痛になっている)というサインだと思います。
幼稚園内のことは親がわからないのと同じで、先生もお子さんの家庭での様子はわからないです。
(普段積極的なお子さんなら、クラスでは辛い気持ちを抑えて明るく振舞っていて、先生側が気付いていないということも有り得るのかなと思いました)
先生と状況を共有するために園での様子を訊ねることは全くモンスターペアレントじゃないですよ!
お子さんがまた楽しく幼稚園に通えるようになるといいですね☺️
コメント