※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
子育て・グッズ

娘がプレートのご飯とおかずを混ぜてしまい、使えない状況です。どうすればプレートを使って食事できるようになるでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

子供の食事の事なんですが、子供用のプレートにご飯やおかずを入れて食べさせてるご家庭もいると思うのですが、うちの娘にそれをやると一つのとこに一色たんに混ぜてしまうんです。
あっち食べこっち食べが出来ません。
プレートとか使いたくてもそうしてしまうので今は使えません。
だから小分けのお椀にご飯やらおかずを何品か分けて一つずつ目の前に出して食べ終わったらまた次のって出してます。
いつになったらというか、どうしたらプレート使って食事が出来るようになるのでしょうか?
同じような方がいて、こうしたら良いよって分かる方いたら教えて下さい。
長くなってすみません。

コメント

ちなちゅん

うちの娘も以前は出来ませんでしたが2歳半くらいでプレートでも大丈夫なようになってきました。
うちはプレートに入れるとその中で1番好きな一品しか食べずあとは要らない!といって「ごちそうさまでした。」と言ってごはん終了になってしまっていました。
今3歳すぎですがプレートで出しても完全に大丈夫になってます!
わたしも色々考えて色々やりましたが実母から「そのうち出来るようになるんだからそんなことでママがイライラくよくよしても仕方ない。」ということを言われあまり考えなくなったら出来るようになっていました。
アドバイスになっておらずごめんなさい(´;ω;`)

• ふみ

ふみ

それもあります。
    先に好きな物食べて、最後におにぎりが残るっていう…
    お米あまり好きじゃないのかなって思って💦
    でも私もそう思うことにします。
    イライラくよくよ悩まないようにします。
    いつかは使えるようになるんですもんね!長い目で見るようにします。返信ありがとうございました(^^ゞ

• 4月28日
  • ちなちゅん

ちなちゅん

3歳で大丈夫になったと書きましたが今でも幼稚園でたくさん遊んで疲れている日の夕食などはプレートに入っている一品しか食べないで「テレビつけて!!」とぐずぐずしたりしています。
    うちの娘は他のお椀に入れていた汁ものやコップのお茶をプレートに混ぜてグチャグチャよくやってました(´;ω;`)
    今でもたまーにやろうとしてますが「やめてくださいな」と言えばやめれますし、滅多にやろうとはしません。
    2歳過ぎてもうちはふみさんのようにひとつずつ目の前にだしてやって食べてもらってましたよ!
    お茶もコップに少しずつしか入れていませんでした。
    現在はスプーンフォークは上手に使えるにも関わらずほぼ手掴みで食べていますが、使えないわけではないので特に気にしていませんよー!

• 4月29日
  • ふみ

ふみ

うちだけじゃないんだなってちょっと安心しました。
    汁物とかおかずをぐちゃぐちゃにしたあと、食べないか、ちょっと食べて残すか…
    コップはいつからトレーニングしましたか?

• 4月30日