お金・保険 年収103万円以下で扶養に入っているが、扶養を外れると保険料が気になる。どれくらい稼げば損しないか、来年いつから外れるのが適切か相談したいです。 今まで年収103万円以内に抑えてきました… 扶養から外れると保険料やらいっぱい引かれると思います、、、 扶養外れて保険料など払う場合、どのくらい稼いだらまぁまぁ働損にならないですかね? 月計算で誰か教えてください ちなみに今年はまだ抑えてます 来年途中までは外れず働いたとして 来年のいつから外れるのがいいですかね? 最終更新:11月2日 お気に入り 2 保険 年収 扶養 はじめてのママリ🔰 コメント ばいきんまん 年収120万で今と同じぐらいの手取り額になります! 10月31日 はじめてのママリ🔰 うーん、私の手取りだけでいくと入った方が絶対良さそうです! 旦那の節税的に良くないことはありますか? 10月31日 ばいきんまん 150万を超えると控除額が少しずつ減っていきます💦 画像添付しておきますね! 10月31日 はじめてのママリ🔰 これって旦那の方の手取りがどんどん下がっていくって話しですよね!? 私が扶養にいるだけで38万円も手取りが増えてるっていう話ですか? 子供が2人いるのでそれだけで110万近く手取りが増えてるという事ですか?? 理解不足ですみません💦 10月31日 ばいきんまん 手取りが増えるわけではなく、課税対象の所得が減ります! 例えば、課税対象の所得が500万なら500-38=462万が課税対象となります! 10月31日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます! 調べてみました! 年収500万の主人の税金はどのくらい控除されなくなるか、もし良ければ教えてほしいです。 11月1日 ばいきんまん 概算ですが、、、 画像の左側の区分ごとに月手取り1000円減る感じです! 11月1日 はじめてのママリ🔰 返信ありがとうございます! えぇ!! そんなもんなんですね!! 今ですね、時給が1050円で、働き方が、週5✖️5時間なんですよね、、、 全然時間伸ばしても良いよーって感じで言ってくれてて、 もう計算も面倒だし扶養抜けようと考えてて、 旦那の扶養外れると手当の月1万は無くなるのと、控除もなくなりますよねー、、私の社会保険料などの負担も出てくるし、どのくらい働いたら103万円で抑える時と同じになるのかも考えてて 最初に教えてもらった 103万円の手取り🟰120万円の社保払った手取りが一緒という事で 120+12=132万円で、セーブした時と一緒になる、、 そこからはどのくらいオーバーしても 先程教えてもらった、旦那の給料が1,000〜10,000の単位で減るくらいなので、働けば働いただけ良い(ラインを気にせず抑えても良いしオーバーいっぱいしてもよいし)という解釈であってますか? 11月1日 ばいきんまん その解釈であってます! 税金は難しくて頭こんがらがりますよね💦 11月1日 はじめてのママリ🔰 理解ができました!ありがとうございます! はい!難しいです😓 ばいきんまんさんならどのくらい働いたら良いと思います? 扶養抜けるメリットもやっぱあると思いますか? 11月1日 ばいきんまん 私は超ドケチなので、働いたお金が税金などで消えるのが嫌なので、扶養内でしか働きたくないです💦 ちゃんとした回答にならず申し訳ないです💦 11月1日 はじめてのママリ🔰 いえいえ、私もどけちですよ!笑 ばいきんまんさん詳しいので、客観視で大丈夫です! どのくらい働いたらまぁ扶養抜けて良いんじゃないかな?と客観的に思えますか? 11月1日 ばいきんまん 世間一般的に言われている額は150万です! 月手取り10万ですね! 私も扶養外れるなら150万以上じゃないと勿体無いかなぁとは思いますよ! 11月1日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます!150超えてその後のライン200とかは気にせず働きたい分だけって感じで働いちゃって良いと思いますか? 11月1日 ばいきんまん それでいいと思います!! 無理ない程度に働いたらいいですよ!! 11月1日 はじめてのママリ🔰 めっちゃ説明わかりやすかったです!!ありがとうございます! もし扶養抜けるなら来年103万円超えた時点で抜けますって言って抜けたのが良いですよね? 11月1日 ばいきんまん 103万は税金の壁です! 106or130万が社会保険の壁! なので、ママリさんの勤め先が106万なのか130万なのかを確認してください! 扶養を抜けるタイミングは106or130を超える見込みがあれば抜けることになるます! 要はいつから社会保険に加入するか?が扶養を抜けるタイミングですね! その辺は勤め先と相談して決めたらいいと思いますよ! 11月1日 はじめてのママリ🔰 社会保険の壁が106万なのですが、総務に確認すると、106万まではがっつり働いて年途中で社保入って良いよ!との事でした! 見込みとのことも聞きましたが、総務が良いと言ってくれてて、、 どこからか指導入るのでしょうか? そんな上手く働けるのでしょうか? 11月1日 ばいきんまん 旦那さんの会社にママリさんの給与明細などを提出することはありますか?? 11月1日 はじめてのママリ🔰 いえ、ないです! 11月1日 ばいきんまん もし、給与明細を提出していたら、月10.8万を超えたら扶養から外れてしまうため確認させてもらいました! 提出していないのなら総務の方の通りにしたら大丈夫ですよ!! 11月1日 はじめてのママリ🔰 なるほど! なんなら年末にもらう紙?も提出したことなくて、どこで103万円越してないか調べてるんだろ?って謎でした。笑 11月2日 ばいきんまん 旦那さんの会社は案外適当なのかもしれせんね笑 11月2日 はじめてのママリ🔰 おぉ、じゃぁ前年度別に103万円超えてもバレてなかった可能性は大いにありますよね!?笑 総務さんにもそう言われて、嘘だろ?と思ってましたが、適当なのかもですね!笑 11月2日 ばいきんまん バレてない可能性もありますね!笑 ただ、バレた時が怖いので💦💦 11月2日 はじめてのママリ🔰 ありますよねー!笑 まぁバレたら怖いのでよしとしましょう。笑 保健額決まるの4〜7月の給与をみて!って感じじゃないですか?(税金のルール的に) その期間セーブしといた方がいいとかありますか? 11月2日 ばいきんまん 4〜6月の収入で決まるので抑えめの方が保険料の節約になります! 4〜6の収入は実際に働いた期間ではなく、実際にもらう期間です! 11月2日 はじめてのママリ🔰 なるほどー、実際にもらう期間なんですね! ということは私は月末締め翌月払いなので3.4.5月の働き方を少しセーブした方が良さそうですね🤔 わぁー理解が深まりましたー!!! ありがとうございます!! バイキンマンさん総務事務ですか? 11月2日 ばいきんまん 3,4,5月です!! 総務事務は全くの未経験です😂😂 お金に対してケチなので自分で色々調べていたらこんなに知識がついちゃった感じです😂 11月2日 はじめてのママリ🔰 えー!すごいです!!! もう少し聞いても良いですか? 12月から普通に働くと10万超えます、103万になった時点で扶養抜けようと思うのですが 私の会社が51人以上いる企業で10月から制度が変わりました、、、 10万を毎月連続で超えてしまって、どこかから追加納税とか言われたりするんでしょうな? 11月2日 ばいきんまん その場合は、2ヶ月連続で8.8万を超えたら加入となるので、2月から加入になるかと思います! その辺もお勤め先の経理の方が上手いことしてくれると思いますよ!! もしかした、少し誤魔化してもう少し後に加入になるかもしれませんね!! 11月2日 はじめてのママリ🔰 誤魔化してくれるような事は言ってましたが心配、、、 えー、しつこく聞いてすみません、上手いことしてくれたらちゃんとそのようになるんでしょうか?😂 経理が上手いこと誤魔化してくれれるんでしょうか?バレませんか?😂 11月2日 ばいきんまん どのように誤魔化すかはわかりませんが、残業代は8.8万に含まないのでその辺で調節するのかな??と思います!! 11月2日 はじめてのママリ🔰 わー、ありがたい🥹 総務の人はなぜそんな良くしてくれるのでしょう?🥹 超えたらもう扶養外れて働いたら良いですよね🙆 11月2日 ばいきんまん 従業員が少ない会社だから寄り添ってくれるんだと思いますよ! 良い勤め先を見つけましたねっ!! 11月2日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます🥹🥹🥹 そうですね!感謝するしかないですよね! バイキンマンさん!とってもありがたかったです!またわからないことあったら教えてください!ありがとうございました!!! 11月2日 おすすめのママリまとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
うーん、私の手取りだけでいくと入った方が絶対良さそうです!
旦那の節税的に良くないことはありますか?
ばいきんまん
150万を超えると控除額が少しずつ減っていきます💦
画像添付しておきますね!
はじめてのママリ🔰
これって旦那の方の手取りがどんどん下がっていくって話しですよね!?
私が扶養にいるだけで38万円も手取りが増えてるっていう話ですか?
子供が2人いるのでそれだけで110万近く手取りが増えてるという事ですか??
理解不足ですみません💦
ばいきんまん
手取りが増えるわけではなく、課税対象の所得が減ります!
例えば、課税対象の所得が500万なら500-38=462万が課税対象となります!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
調べてみました!
年収500万の主人の税金はどのくらい控除されなくなるか、もし良ければ教えてほしいです。
ばいきんまん
概算ですが、、、
画像の左側の区分ごとに月手取り1000円減る感じです!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
えぇ!!
そんなもんなんですね!!
今ですね、時給が1050円で、働き方が、週5✖️5時間なんですよね、、、
全然時間伸ばしても良いよーって感じで言ってくれてて、
もう計算も面倒だし扶養抜けようと考えてて、
旦那の扶養外れると手当の月1万は無くなるのと、控除もなくなりますよねー、、私の社会保険料などの負担も出てくるし、どのくらい働いたら103万円で抑える時と同じになるのかも考えてて
最初に教えてもらった
103万円の手取り🟰120万円の社保払った手取りが一緒という事で
120+12=132万円で、セーブした時と一緒になる、、
そこからはどのくらいオーバーしても
先程教えてもらった、旦那の給料が1,000〜10,000の単位で減るくらいなので、働けば働いただけ良い(ラインを気にせず抑えても良いしオーバーいっぱいしてもよいし)という解釈であってますか?
ばいきんまん
その解釈であってます!
税金は難しくて頭こんがらがりますよね💦
はじめてのママリ🔰
理解ができました!ありがとうございます!
はい!難しいです😓
ばいきんまんさんならどのくらい働いたら良いと思います?
扶養抜けるメリットもやっぱあると思いますか?
ばいきんまん
私は超ドケチなので、働いたお金が税金などで消えるのが嫌なので、扶養内でしか働きたくないです💦
ちゃんとした回答にならず申し訳ないです💦
はじめてのママリ🔰
いえいえ、私もどけちですよ!笑
ばいきんまんさん詳しいので、客観視で大丈夫です!
どのくらい働いたらまぁ扶養抜けて良いんじゃないかな?と客観的に思えますか?
ばいきんまん
世間一般的に言われている額は150万です!
月手取り10万ですね!
私も扶養外れるなら150万以上じゃないと勿体無いかなぁとは思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!150超えてその後のライン200とかは気にせず働きたい分だけって感じで働いちゃって良いと思いますか?
ばいきんまん
それでいいと思います!!
無理ない程度に働いたらいいですよ!!
はじめてのママリ🔰
めっちゃ説明わかりやすかったです!!ありがとうございます!
もし扶養抜けるなら来年103万円超えた時点で抜けますって言って抜けたのが良いですよね?
ばいきんまん
103万は税金の壁です!
106or130万が社会保険の壁!
なので、ママリさんの勤め先が106万なのか130万なのかを確認してください!
扶養を抜けるタイミングは106or130を超える見込みがあれば抜けることになるます!
要はいつから社会保険に加入するか?が扶養を抜けるタイミングですね!
その辺は勤め先と相談して決めたらいいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
社会保険の壁が106万なのですが、総務に確認すると、106万まではがっつり働いて年途中で社保入って良いよ!との事でした!
見込みとのことも聞きましたが、総務が良いと言ってくれてて、、
どこからか指導入るのでしょうか?
そんな上手く働けるのでしょうか?
ばいきんまん
旦那さんの会社にママリさんの給与明細などを提出することはありますか??
はじめてのママリ🔰
いえ、ないです!
ばいきんまん
もし、給与明細を提出していたら、月10.8万を超えたら扶養から外れてしまうため確認させてもらいました!
提出していないのなら総務の方の通りにしたら大丈夫ですよ!!
はじめてのママリ🔰
なるほど!
なんなら年末にもらう紙?も提出したことなくて、どこで103万円越してないか調べてるんだろ?って謎でした。笑
ばいきんまん
旦那さんの会社は案外適当なのかもしれせんね笑
はじめてのママリ🔰
おぉ、じゃぁ前年度別に103万円超えてもバレてなかった可能性は大いにありますよね!?笑
総務さんにもそう言われて、嘘だろ?と思ってましたが、適当なのかもですね!笑
ばいきんまん
バレてない可能性もありますね!笑
ただ、バレた時が怖いので💦💦
はじめてのママリ🔰
ありますよねー!笑
まぁバレたら怖いのでよしとしましょう。笑
保健額決まるの4〜7月の給与をみて!って感じじゃないですか?(税金のルール的に)
その期間セーブしといた方がいいとかありますか?
ばいきんまん
4〜6月の収入で決まるので抑えめの方が保険料の節約になります!
4〜6の収入は実際に働いた期間ではなく、実際にもらう期間です!
はじめてのママリ🔰
なるほどー、実際にもらう期間なんですね!
ということは私は月末締め翌月払いなので3.4.5月の働き方を少しセーブした方が良さそうですね🤔
わぁー理解が深まりましたー!!!
ありがとうございます!!
バイキンマンさん総務事務ですか?
ばいきんまん
3,4,5月です!!
総務事務は全くの未経験です😂😂
お金に対してケチなので自分で色々調べていたらこんなに知識がついちゃった感じです😂
はじめてのママリ🔰
えー!すごいです!!!
もう少し聞いても良いですか?
12月から普通に働くと10万超えます、103万になった時点で扶養抜けようと思うのですが
私の会社が51人以上いる企業で10月から制度が変わりました、、、
10万を毎月連続で超えてしまって、どこかから追加納税とか言われたりするんでしょうな?
ばいきんまん
その場合は、2ヶ月連続で8.8万を超えたら加入となるので、2月から加入になるかと思います!
その辺もお勤め先の経理の方が上手いことしてくれると思いますよ!!
もしかした、少し誤魔化してもう少し後に加入になるかもしれませんね!!
はじめてのママリ🔰
誤魔化してくれるような事は言ってましたが心配、、、
えー、しつこく聞いてすみません、上手いことしてくれたらちゃんとそのようになるんでしょうか?😂
経理が上手いこと誤魔化してくれれるんでしょうか?バレませんか?😂
ばいきんまん
どのように誤魔化すかはわかりませんが、残業代は8.8万に含まないのでその辺で調節するのかな??と思います!!
はじめてのママリ🔰
わー、ありがたい🥹
総務の人はなぜそんな良くしてくれるのでしょう?🥹
超えたらもう扶養外れて働いたら良いですよね🙆
ばいきんまん
従業員が少ない会社だから寄り添ってくれるんだと思いますよ!
良い勤め先を見つけましたねっ!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹🥹🥹
そうですね!感謝するしかないですよね!
バイキンマンさん!とってもありがたかったです!またわからないことあったら教えてください!ありがとうございました!!!