幼稚園年少息子の制服の問題について、先生に相談するべきか悩んでいます。トイレの問題もあり、先生に言いづらい状況です。
モンペの基準
幼稚園年少息子がいます👦
制服が吊りズボンなんですが、サスペンダーがあるせいで背中のシャツをしまえていないことが多々あります🤦♀️
制服シャツと肌着までぐちゃぐちゃになって、背中の肌が見えてしまうことも😣
何回教えても「できない😡」って怒るし、不器用な息子が悪いんですけど、先生に「ちょっと気にしてほしい」と伝えるのはやりすぎでしょうか💦
先日、帰ってくるなり「トイレー!もれそう!」ということが何度か続いて、「今日トイレいっぱい我慢したのえらい?」と聞いてくることがあり、日中もトイレ我慢してたら困るので先生に聞いてみたら謝られてしまいました💦
1人1人の出たかどうかまで見てないのは当然ですし、トイレのあとに水筒がぶ飲みしてる可能性もありますし、トイレ行ってるにも関わらず出さないのは自己責任なので、先生は悪くないのに謝ったあとに「トイレの前で立って様子見るだけなので、もっと言葉でも伝えますね」って言われました。
シャツもある意味自己責任なので、そこまで面倒見切れないよなーとも思います💦
お腹はちゃんとしまえるので、正面から見るとちゃんと着れてるのでわかりづらいんですよね😂
ただ、寒くもなるので背中の肌が見えてるような状態だと素で寒そうで🥶🥶🥶
こんな状況だったら先生に言いますか?
モンペと思われるのも嫌ですし、色々悩んでしまいます🌀
- はじめてのママリ🔰
コメント
姉妹のまま
「制服のシャツを上手くしまえないみたいで…。家でも教えているのですが…。すみません。もし背中見えていたら声を掛けて頂けると助かります」みたいな感じでいえば問題ないと思います!
「うちの子の背中見えているじゃないですか!何で先生はしまってくれないんですか?」と先生に詰め寄っていたらモンペだと思います💦
はじめてのママリ
伝えるのは別にいいと思いますよ!
ただ、先生は今お子さんが自分でやりたい!という意欲を大切にして、あえて手を出さないでいてくれてるのかもしれないですよ☺️単純に見きれてないのかもしれないですが💦
先生に、ズボン直してあげてほしいって言うよりは、うちの子自分で上手にできないし教えてあげても怒るんですけど、園ではどうですか?😢みたいに伝えるといいかもしれないです✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
たしかに息子も「自分でやる!」みたいな時もあります💦
それとなくやんわり聞いてみます🙆♀️
連絡帳なので、ニュアンスがむずかしいのですが🌀- 10月31日
はじめてのママリ🔰
え!そういう保護者全然いますよ!モンペにならないですよ😱
-
はじめてのママリ🔰
いますかね😂😂
もちろん、練習中だけど上手にできないことを伝えたうで、すこし気にかけてもらえると嬉しいです、みたいな感じで伝えるつもりです💦
連絡帳なので伝え方が難しくて💦- 10月31日
はじめてのママリ
保育士です。
身の回りの事、年少さんならまだ上手く出来ないのは当然です。上の方同様、家でも練習はしているがまだ難しくて…
とお伝えし、少しにきかけてもらえるようにするのは全然いいと思いますよ!
最近は何かと問題になりますから、トイレの件も先生はヒヤッとしたんだと思います…笑
もちろんお母さんが言う通り1対1では見れないし許容範囲があるのは当然です。
ただ、身の回りの援助を促すことも保育士の仕事ですからね!
そういう要望はお話してくれていいんですよ😁
-
はじめてのママリ🔰
保育士さん!
いつもありがとうございます✨
ちょっと不器用な息子なんですが、年少さんならまだあるあるですかね…🥲
これから寒くなるのでちょっと気にかけてもらえるように伝えてみます🙆♀️
トイレは家では誘っても「いかなーい」と言ってギリギリまで我慢する傾向にあるので、幼稚園でも行ったり行かなかったりするのかな?と思いきやほぼ毎回行ってはいるそうで😂
でも気にかけてくださってからは、しっかり出すようになったのか、「もれそう!」はほぼなくなりました😳
なにかと手がかかる息子なので、申し訳なさと、良くしてくださってありがとうの気持ちとごちゃごちゃです💦- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ちょっとそんな感じで聞いてみてます!
息子の園では聞きたいことは連絡帳なので、文字だとニュアンスがうまく伝わらないのがもどかしいです😢
息子も早くシャツしまえるようにらなってーーって感じです😂