※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。近くて楽な保育園か、通勤が大変でも設備が整った保育園か、引越しを考慮してどちらが良いでしょうか?

保育園選びで迷ってます。

①全体の人数は60名と少ないですが、家からかなり近いです。でもお迎えの時は2階にある教室まで呼びに行かないといけません。運動場はなく、屋上で屋外活動ができる建物です。

②行くまでは信号もあり、不便ですが、ドライブスルー送迎ができて、楽です。運動場はあります。かなり大きな保育園で園児人数も多いです。文句なしの保育園ですが、ただただ、行くまでが仕事の時、時間を要す感じです。

③①と同じく近くて楽ですが、見学に行った時に、全体が暗く感じたのと、床がちょっと汚かったです。
運動場はなく、屋上で屋外活動する建物です。園児人数は②に比べてやや少ないですが、多い方です。

しかし、途中で引越しを予定しています。
今と同じ区に住むかも分かりません。でも保育園に入れないと仕事もできないし、3歳なので保育園に行かせることには変わりないです。
みなさんなら何番がいいと思いますか??

コメント

(20)

2を選びます🥹💛
ドライブスルー送迎がいいのと運動場がある方がいいのかな?って思ったからです🚗 ³₃

ママリ

通っていて何だかんだで楽なのは①かなって思います。

2年半、私も2階の教室まで行ってましたけど我が子だけじゃなくて他の子の様子も見られますし。

2は運動場あるのは魅力的ですが

ちりん

こんにちは。私は今娘を保育園に通わせていますが、もちろん保育の内容とか室内の雰囲気も大切ですが、結局近いところが1番自分にとってもよかったなと思います!
仕事しながら保育園通わせるってなると、やっぱり家から近い方が、朝の支度などにも余裕ができて良いです!

June🌷

私は①ですねー!
教室まで呼びに行くの全然気になりません。お部屋の様子やこっそり覗いてお友だちと何して遊んでるかほんの少しですが垣間見れるので、むしろ玄関引き渡しより私はそっちがいいです!
運動場もいりません。
うちの娘の保育園も同じで屋上で遊ぶ時と、近所のいろんな公園に行って、広場だけの公園だったり、遊具ありの公園だったり、交通ルールや歩道を歩くときのルールとか学びながらみんなで行っててお迎えの際も遊ばなきゃ帰らない!みたいな攻防もないので私は①にデメリットを感じません!

まる

①の送りは玄関でバイバイする感じて、帰りだけ2階にお迎えですかね?
それなら①にします。他の子と遊んでる様子とかもみたいし、仕事休みの日も預けていいところなら、断然家から近い方が楽ですよ!