※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年年少で入園希望の娘がいます。モヤモヤが晴れないので聞いて欲しい…

まとまりのない文章ですみません。
来年年少で入園希望の娘がいます。
モヤモヤが晴れないので聞いて欲しいです…

幼稚園2択まで絞ってずっと悩んでいて、最終的に願書締切の日に、旦那と娘が選んだ園に、ほぼ旦那の強制で出したのですが、なんだかずっとモヤモヤしてしまっています。

A園
・カリキュラムきっちりの、ワークなどのお勉強要素もある仏教幼稚園
・各学年2クラスと少し人数多め
・仕出し弁当か弁当持参か選べる
・先生が厳しい、発表会でうまくできなくて目立たないように細工された子がいるらしい、先生同士の衝突が結構ある、というネガティブな噂を聞くので不安がある
・行事の前は毎日みっちり練習が組まれている感じで、朝登園を渋る子もいるらしい
・幼児期からいろんなことを経験できるのは魅力的だし、競争心やメンタル、友達と乗り越える力は育まれそうだけど、幼稚園でそこまでやらせる必要があるのか疑問

B園
・カリキュラムもそこまでなく、行事もゆるめのカトリック幼稚園
・各学年1クラスに減っていて各20人ちょっと、くらい
・週2は必ず弁当持参、他は仕出し弁当。
・カトリックなこともあり、障がいのあるお子さんなども積極的に受け入れてる様子
・穏やかで優しい子に育った、という卒園児の保護者の方の噂をよく聞く
・自分や他人を大事にできる優しさや心が育ちそうだけど、個々を重視する感じなので、お友達との関わりや、活動内容が娘に物足りなくないか不安はある

という感じでした。
旦那は運動会の放映を見比べて、B園のキリスト教のお祈りの感じや、選曲も古くて渋い、見てて楽しくない、障がいのあるお子さんが自分の意思ではなく先生に一緒に走らされてるところなど、、なんかわからないけど雰囲気が苦手…と言っていて…
障がいのある子に先生の配慮が必要になると、他の子に手が行き届かなくならないかも心配だそうです。
なので、A園がいい、いろんなことをお友達と経験して乗り越えてほしいと思ったそうです。

娘は、どっちがどっちかよくわかってない様子もありますが、A園の方が体験日が多かったのと、体験日の内容もA園は娘の好きな制作やシール貼りがあったけど、B園は自由遊びメインで、他の保護者の方が沢山いると人見知りして思うように遊べない娘は、A園の方が楽しそうに見えたのかもしれません。また、A園は娘の好きな制作や楽器(メロディオンやハーモニカなど)に特に力を入れているのですが、B園は制作などもどのくらいするかわからず、楽器も自由遊びの中で鈴とタンバリンくらい、です。
でも、B園でもいいよ〜!みたいなことは言います。

娘は児童館などに遊びに行っても、他にたくさん人がいると抱っこ抱っこで、なかなか思うように遊べません。でも、人が少ないと生き生きとやりたい遊びをしています。表情が全然違います…先生の好き嫌いもはっきりしています…
また、周りの顔色をすごく良く見ています。これは、私に思い当たる節があって、娘が1歳くらいの頃、ある事にストレスがあり、娘にかなり酷くヒステリックに当たってしまったことが何度かあり、自分のせいだと思っています。
聞き分けが良くどこに行ってもおとなしく、必ず「本当にいい子だね、」と言われて、それが自分のせいだと思っている私は娘が褒められるたびに、毎回、自分のせいで娘が子どもらしくいられなくなってしまったのかも、と思ってしまいます。

そういうのもあり、娘には少しでものびのびと過ごして欲しい、また、娘は少人数のほうが合ってるのでは?と思うようになりました。
また、A園のようにできない子は保育者が押さえつけたり目立たないようにするより、B園のようにどんな子でも受け入れてどちらかというとアットホームな雰囲気で過ごせる方が、精神的な教育にもいいのでは?と思って。。
優しい子に育って欲しいので…

娘の意思も尊重したいですが、娘は先生の厳しさも知りませんし、いろんなことに興味があるので、カリキュラムにハマればいいですが、
時々、外ではやりたくないことも頑張ってしまう、でも帰ってきてから私に「本当は嫌だったの…やりたくなかったの」などと言うことがあるので、カリキュラムも合わなかった時のリスクが大きいなーと。。
しっかりしてるので、ちゃんとこなせそうではありますが、幼稚園でそこまでやらせる必要があるのかが疑問で…

本当、いつまでも悩んではいられず、A園で自分を納得させるか、B園に今からでも入園手続きできるか問い合わせるのか、ずっと頭の中をそのことに支配されててしんどいです、
A園は避けたかったけど、かといってB園があまり日常や活動の様子を発信しないので魅力もよくわからずちょっと独特な印象もあり、B園に踏み切るのも勇気が必要で。

助けていただきたいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

実際に見学や体験に行ったときの先生や在園児たちの印象はどうでしたか?

それにもよるかなーと思います。

あとは本当に合わないなら
1年で転園なども検討していいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    A園は、体験の対応してくださった先生はすごくいい方でしたが、運動会の練習をしている在園児のお子さんが、結構厳しく注意されてた姿や、年長さんがかなりピリついた空気で練習してるのを見てしまい、こちらが怯えてしまったくらいでした💦

B園は、在園児のお子さんが数人ですが人懐っこくて挨拶してきてくれたり、園長や主任先生が在園児のお世話もしたりしてて、アットホームな感じがしました!園長先生は明るく元気そうな方で好印象でしたが、少しミステリアスな先生もいました。

転園もありだとは思うのですが、制服代が高くてなかなか慎重になってしまいます😣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    実際に厳しく指導されている場面を見られたのですね。
    行事系は完成度の高いものを見れたら、親としては子どもの成長を感じて嬉しいですが
    その過程を楽しく取り組めていないならとても残念ですよね💦

Bは雰囲気は良さそうですね!
    ただ活動内容とか実態がいまいち掴めないというところでしょうか?

こちらが怯えるほどのものだったら、私なら入園はなしですね😔
    この2択ならBにします。

十分に悩まれてこの二つの園に絞られたのだと思うのですが
    、AとBの中間のような園はお近くにはないのでしょうか?
    なんか両極端というか、、
    AもBもママリさんが希望しているようにはあまり見えなくて🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    親のための行事、みたいにも思えてきて…友達の親戚に通わせてる方がいたようで、そのお子さんは鼓笛隊で指揮者だったらしいのですが、親には言えないけど練習がすごく辛くて、早く終わってほしいと言ってたそうで…
    親のサポートも大変そうなのと、子どものための行事であってほしいなーというのがあって。。
    本人が楽しんで参加できるならそれは嬉しいですが…そもそもの行事の意図が違うような気もして…

B園、そうです💦
    ネガティブな噂を聞いたことがなく、その点は安心なのですが、英語とリトミックとサッカー教室があるのはわかるのですが、実際の様子とかがHPに載ってなかったり、A園のようにブログで配信とかもされてないので。。。
    見学の日に制作の頻度やハサミやひらがななどの活動の有無などについて聞けばよかったのですが😭願書締め切ってるので今更聞くのも気が引けて😣

そもそも、学区内は保育園しか無く、条件的に保育園には入れられないので、学区外の幼稚園に通わせることになり…。
    この2択の他に認定こども園があるのですが、1号で通う子がクラスで5人ほどらしく、1号と2号で色々ややこしそうなのと、雰囲気が保育園寄りで旦那が無しかなーと言っていたので、候補から外してしまいました…
    自園調理で魅力的だったのですが、わざわざ学区外に通わせるなら、幼稚園にしよう、ということで。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーーーん
    めちゃくちゃ悩ましいですね😂

私の経験ですが、、

今こども園の保育部に通ってるのですが、
    見学した時は
    特に先生が案内してくれる訳でもなくご自由にどうぞ、最後に何か質問あれば受け付けます
    という
    色々見学行った園の中でも
    1番雑な見学会でした😂
    園児は元気よく印象は良いけど
    それこそ日常の実態は全く不明で正直「????🤔」って感じでした笑

でも姪っ子が数年前に卒園した園だったので、聞く話では悪くはなさそうだなということで
    第三希望として申し込みました。
    実際に通ってみるととてもよかったです。
    毎日のように制作活動をして
    ほどよく外にお散歩にでかけ
    行事も見応えあります。
    子どもも毎日楽しく通っています。

なので通ってみないと分からない部分は多々あると思います。
    でも実際に見学に行って
    厳しく指導されていたりする場面をみて、疑問を感じたなら
    やめた方が良いのでは?と思います。

Bの方に、まだ募集しているか
    確認してみるのはどうでしょうか?
    もう締め切っていたら気持ちを切り替えてAにします。
    AにはAの良いところもきっとたくさんあると思いますので。
    まだ募集しているのであれば、
    活動内容など聞いてみて再考してもいいのかな、と思います!

• 50分前