小学校の就学前検診を受けて来ました。知能検査で間違えがあったようで…
小学校の就学前検診を受けて来ました。知能検査で間違えがあったようで、親子で再試験に呼ばれました。再試験自体は間違えなく終わりました。その後、お母さんにお話したいことがあるから待っててね。と入れたのですが、その間座っていることができず、教室内を歩き黒板を見たりモニターを触り、先生のおはじきを開けてみたりしました。検診開始から3時間近くたっていて飽きてきたこともあり、緊張した様子もあり、なかなか落ちつかずでした。この様な場合も受診や支援教室への通学の通達等が来そうでしょうか?支援教室に通う子供達がどの程度の特性のある子なのかもわからずです。
またその様な通達はいつ頃に電話or郵便なのでしょうか?市町村で違いがあるかと思いますが、教えていただければ幸いです。
- まあむ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
再検査して問題ないなら何もないような気もします…。
うちも親子同席で知能検査みたいなの受けましたが周りでできてなくて帰れてない親子見かけました。
まあむ
知能検査自体はよかったのですが、その後私が家や園での様子を聞かれてる15分程度動き回ってました😢その程度ではひっかからないのですかね?心配で、、、
はじめてのママリ🔰
就学相談は特に受けてなかったのでしょうか?
確かに就学時健診で泣いてるお子さんもいらっしゃいましたが支援級ではなかったです。ただ、家や園での様子を聞くということは気になった可能性はあるかなと思います。
はじめてのママリ🔰
おそらく連絡がある場合はそんなに待たせないと思います…。
まあむ
園でも落ちついているし、サークルタイムでもしっかり意見を言えて賢いと言われていたので特に発達に関して気にしていなかったんですよ😢昨日は緊張なのかストレスなのか、この上なく落ちつきなかったです。
はじめてのママリ🔰
園で気になることがあると言われてないなら大丈夫な気もします…。ただみんな座ってるのに立ち歩くならちょっと気になったのだと思います。
小学校で立ち歩くは聞かないので。園での様子を園の先生に詳しく聞く必要はあると思います。