※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あく
ココロ・悩み

綺麗好きかズボラかで分けたら私は絶対にズボラタイプです。サボる事を…

綺麗好きかズボラかで分けたら私は絶対にズボラタイプです。
サボる事を目標に毎日主婦してます。
ですが、だから今深く病まずに生きていられるんだと思っています。
3人のうち2人が重度知的障害。
ほんの1年前まで毎日夜中に便で遊ぶ娘のシャワーから始まり、寝室、リビング、廊下と夜中に掃除しまくってそのまま朝を迎え
血だらけになるまで頭をぶつけて私を噛み絶叫する強度行動障害の息子と
イヤイヤ期の息子のお世話に奮闘していました。
神経質な性格だったらとっくに頭やられていたと思ってます。
ドアと床の隙間に便があり、掃除できないのでドアを変えてもらったりテレビにもベタベタと便を塗ったり電化製品が壊されるのは日常茶飯事。テレビは5年間で4台買い替えました。(夫がテレビ無しの生活ができないので)
その時はさすがに心折れてましたが、元来の楽観的な性格とズボラさで切り抜けてきました。
なので今はこの性格で良かったと思っています。
今日も夜中3時から娘が起きてきてYouTubeをつけろとドアをバンバン叩く音で目が覚め、棚から勝手にパンを2袋食べていてパンくずとヨダレだらけの床と、オムツを脱いで床が尿で水たまりができていたので掃除して娘をシャワーに入れて仮眠を取って朝を迎えました。
普通に考えたら発狂するレベルなはずですが、これもズボラさで無言で片付けられました。
夫は神経質でモラハラなので、全く協力はしない上に小言マンで本当に本当に私の母も大嫌いなほどうるさいです。
仕事代わってくれたら喜んで家事するし。など出来もしない事をブツブツ言ってきます。
本当に感謝されるならまだしも文句ばかりで嫌になります🫢
確かに掃除が行き届いて無い事は認めるけど‥まあいっか!と思って生活したらダメでしょうか?ゴミ屋敷にはしてませんが、洗濯物の乾燥が終わってすぐに服を畳むべきでしょうか?
一日だけ階段にトイレットペーパーを置くのはダメなんでしょうか?

コメント

にこ

全然問題ないです!!
むしろすでに頑張りすぎだと思います!!
うちは障害のない子供が3人であくさんと比べたら圧倒的に楽な環境ですが、掃除なんて行き届いてないですよ💦
掃き掃除も拭き掃除もロボット掃除機任せですし、洗濯物を畳むのは自分に時間ができた時、トイレットペーパーだって疲れていれば翌日に片付けることもあります。
毎日それだけハードなことに奮闘しているのにご主人からそんな扱いをされているなんて、読んでいるだけで腹が立つし泣きそうです!!

• あく

あく

夫は本当に、なんでも出来る完璧人間だと自分で勘違いしてるので呆れます😓
    子ども3人居ると、障害が無くても大変ですよね😭
    末っ子が特性無しですがこの子が3人もしんどいなと思うので😅
    肯定していただいて嬉しいです泣
    ありがとうございます😭泣

• 46分前