※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☀️
お金・保険

シングルマザー経験者です。離婚を考えており、経済的不安があります。無職で子育て中で、飲食店で働く予定。パートでは収入が少なく、正社員で働く予定ですが不安があります。母子手当も少なく、他のシングルマザーの働き方や収支について知りたいです。

シングルマザー経験者の方に質問です。
現在旦那と離婚を考えていますが
経済的不安があります。

わたしは現在無職で、息子が生後6ヶ月です。
結婚前は飲食店で調理の仕事してました!
なので離婚したらまた飲食店に戻るつもりですが
子育てともしっかり両立したいので
働けても朝から夕方までになります。

パートだと給料は手取りで12〜13万程しか稼げなさそうです。
なのでしばらくは実家でお世話になって
子供の手が離れてきたら正社員で働く予定です。
それでも手取り17〜18万程かな。と思うのですが
やっていけるのかとても不安です💦
母子手当の話も昨日役所に聞きに行ったのですが
思ったより少なく、不安になりました😭

シングルマザーのお母さんたちは
どのような働き方されてますか?🥹
もし、嫌でなければ職種やリアルな収支など教えていただきたいです。。

コメント

初めてのママリ

上2歳下0歳の時シングルになりました!離婚して半年くらい実家に戻ってました☺️
飲食店チェーンの接客業してましたが、地方なので最低時給がそもそも低く月約12~14万、実家に住んでた時は月2.3万渡し、夕飯作りをしてました!保育園も慣れ洗礼も落ち着いて長時間働けるようになってからは飲食店を副業(土日祝)にし、派遣登録し8:30~18:00で働いてました💪

• ☀️

☀️

同じ飲食店という業種の例でわかりやすいです🙇‍♀️ありがとうございます😭
    土日のお子さんのお世話はどうされてましたか??
    休みなく働かれていてすごいですね😌尊敬します🥹

• 10月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

その時には上6歳、下4歳だったので職場に連れてって客席でYouTubeやご飯食べて待ってて貰ってました!
    働くのが私のストレス発散だったので子供達には申し訳ないですが働き詰めてました🥺

• 10月31日
  • ☀️

☀️

なるほど🧐
    働くのがストレス発散、羨ましいです✨
    職場に連れていけるのはありがたいですね🥹

• 10月31日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

結構当欠の代わりに出ることが多かったので優遇してもらってました😂というか今思えば子連れ出勤しないと回らないほど人足らないとかブラックですよね笑

• 10月31日
ぱや

シングルです🙋‍♀️

居住地は地方の田舎で、娘と2人暮らしをしています。
正社員で平日9:00〜17:30、土日祝休みです。

月の収入としては、給料35万、養育費3万、母子手当はなし。
支出は16-18万くらいなので、残りは貯蓄です。

正社員で確かに忙しくはあるのですが、在宅・フレックス等色々融通のきく制度があるので、割と自由に暮らしてます☺️

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

実家だと母子手当貰えない可能性があるので、最初から正社員でばりばり働いた方が経済的には良いと思います
私は訳あってバイトでしたが生後半年から正社員ばりばりのキャリアウーマンは同じ保育園にいました

ハチワレ

実家にいるか出るかそれぞれメリットデメリットはありますが、頼れるところがあるなら実家にいた方がいいと私は思います😣
私は介護職で正社員、休みは日曜日+平日どこかで1日です。手取りは残業で月々バラツキは若干ありますが大体18-19万程度で扶養手当は大体ですが月19000円くらい支給されてます!田舎なので車は必須、市営住宅で家賃も抑えられているのもあり、なんとか生活はできています!
以前はこの手取りで普通のアパートにいました!家賃5万ほどでしたが、別に生活ができないとかはなかったです!まぁ貯金はほぼできませんが、、 今はそんなに贅沢はできませんが、でも旅行に行ったりもしてます☺️