※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっち
子育て・グッズ

1歳の男の子が言葉の理解がなく不安。1歳過ぎて急にできるようになるでしょうか?

あと数日で1歳になる男の子です👶🏻
現段階で、模倣全くなし、指差しなし、言葉の理解なしです。
ジェスチャー付きなら、ちょうだい🤲🏻で物をくれる・抱っこで手を伸ばすはしてくれます。

とっっても不安です。
言葉の理解がないのが特に不安です。
1歳すぎてから急にできるようになるのでしょうか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が1歳2か月くらいで急成長しましたよ!

• さっち

さっち

ありがとうございます🥹!!急に模倣や指差し、言葉の理解が始まった感じですか💦?

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!急にいろいろ出来るようになって言葉も徐々にではじめて一歳半で10単語くらい出てました😊1歳時点だと何もできなくて大丈夫かって思ってました。
    下の子が丁度1歳0か月ですが、同じ遺伝子で同じように育てても成長スピード全然違うので焦らなくていいですよ!

• 10月31日
  • さっち

さっち

そうなんですね🥹ありがとうございます❣️すごく希望です✨️✨️そうですよね!1歳時点ならまだなにもできなくて大丈夫ですよね😭😭
    周りの子がどんどんできていたり、保育士さんに相談しても少し遅いかも、、という反応だったり、保育士の母は、大体の子は言ってることわかるよ?と言ってきたり、本当にメンタルやられてました😭こらから!ですよね😣ありがとうございます♡自分の育てかたまで悩んでしまっていました😭

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

1歳なる前でちょうだいで
物をくれるのなら
理解ありだと思いますよ🥺🩷

これからどんどん成長します!☺
心配しなくても大丈夫ですよ🥹

• さっち

さっち

そう言って頂きありがとうございます😭♡♡
    ジェスチャー付きで手を差し出したら物を置いてくれて、でもそれしかできないと考えてしまっていました😣!

これから成長することを願いたいと思います🥺

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

末っ子は模倣は1歳4ヶ月
指さしは1歳7ヶ月
言葉の理解は1歳8ヶ月から徐々にです!
今7割理解してます!
1歳7ヶ月までは言葉の理解0でした!

はじめてのママリ🔰

ちょうだい、抱っこを理解してれば十分だと思いますよ!
うちもそんな感じでしたが1歳過ぎてからだんだんできる事が増えました!

• さっち

さっち

ジェスチャー付きでわかってくれてるので、言葉だけだと分からないと思うんです😭
    1歳すぎてからどんどん出来ることが増えたんですね🥹🥹本当に希望です!泣

• 10月31日