※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

女児は聴覚過敏で、友達の騒ぎが苦手。集団行動も苦手で、控えめな性格だが、発達を心配している。

4ヶ月から保育園に入っていて、12月生まれで今年年少さんです。
聴覚過敏を指摘されました。
本人に聞いたら、お友達がきゃー!とかわー!とかするのがうるさいっていっていました。
そのため、机の下とかに避難することがあるそうです。

他になにか気になることありますか?と尋ねた際に
集団行動が苦手と言われました。
今朝、体操の時間を覗いてみると確かに先生の後ろにちょこんと隠れる様に立っていて棒立ちでした、、
正直ショックでした。
元々控えめな性格からだと思っていたのですが、
発達を指摘されているので性格的なものでは無いんでしょうか?
私たちの前では活発ですが、久しぶりに会う人などはモジモジしてモジモジ喋る子です。

コメント

そら

私の娘とよく似ております。年長で違和感が確実になったので発達検査へ行くと聴覚過敏、発達の凹凸が結構あるとの事でした。育て方の問題ではなく生まれ持った性質とのことです。児童精神科ではHSCと言われています。

こっこ

うるさいのが苦手だったり、控えめな性格でも日常生活や集団行動に問題がないレベルだったら性格や個性の範疇なのだと思います。
ただ、それらに事情があって本人や周りが困るようになってくると発達特性を踏まえて支援が必要になってくるのかなと思います。