子供がママに依存しないように育てる方法について相談です。子供がママに心配をかけるのでストレスを感じています。他の子供はどうしているのか気になります。
ママ依存しない子って、どうやったらなれますかね?💧
一人っ子の年中子供が、私の事が大好きです‥
ありがたいですが、今度私が入院手術するかもしれなくて、離れられるか心配です💧
入院手術まで行かなくても、
「今日お母さん病院だからー」とか言うと
「え?何時に帰ってくるの?」
「お泊り?」
「すぐ帰る?!」
とめちゃめちゃ心配そうにされます‥
ありがたいんですが、正直体調微妙な時に子供にそういう風にされるとストレスというか、
余計に心労がかかってしまって…
お友達を見てると、ママにあんまり依存しておらず、パパっ子だったり、ひょうひょうとしている子もいるので、
どうやって育てているのか気になりました。
- はじめてのママリ🔰
ちゅん
うちは親依存がない子です。
こればかりは育て方というより性格なのかなぁと思います。
来年出産のため娘と1週間ほど離れることになります。
そのことは日常生活の中で常に言い聞かせて生活しています。
文面からお母さんの心配がお子さんに伝わっているような会話なのかなと思いました。
お母さんが子供を心配するから心配することが起きるんだ
みたいな感じで不安になるというか。
私がいなくても大丈夫
お父さんがいなくても大丈夫
あなたには守ってくれる〇〇さん〇〇さんがいて
その人は毎日保育園にも送ってくれるし
新しい保育園になっても新しいお友達がたくさんいる
また新しい事が楽しみだね!だから大丈夫!
みたいなことはふざけて話すことも有りました😂
先日アルプスの少女ハイジのDVDを見ていてオバサンに騙されて山から降ろされるシーンをみた娘との会話ですが
「連れていかれちゃってママやパパと離れてしまったら寂しいね」
というと娘の返事が
「でも、オバサンはハイジの幸せのためだって言ってたから大丈夫だよ」
と言っていました😂
その後のハイジは決して幸せな生活ではなかったですがクララとの出会いはハイジにとって大きな幸せなのだと思います。
病院だからーと伝える時も「病院で病気を倒してなおしてくるぞー!!!」と元気なお母さんの言葉の方がポジティブかなと思います☺️
日々の声かけもですが
何事もポジティブにと思っています。
ただ、お子さんによるのでなんともですが😂
moony mama
我が家も一人っ子です。
年長さんになるくらいまで、一人で私の実家に泊まることすらできませんでしたよ。寝かしつけとか、全部姉がしてくれるので私の出番ないのですが。朝起きた時に私がいないのは嫌だと。
そんな息子でも、年中の時に私が実母の容態が悪く病院に行ったきりになったり、葬儀のことで実家に泊まったりして。息子は、自宅で夫に任せましたが、頑張ってくれましたよ。
なので、いざとなれば大丈夫だと思います。
男の子は、基本甘えたがりの時期が長いようですから、焦らなくても大丈夫だと思いますよ。
今でも、息子はまま大好きですけど、少しずつ離れてくれる時間は増えてます😊
うさぎ🔰
うちの子は新生児から1人で寝かせてて(産後鬱で子供が居ると気が張り全く寝れないので子供部屋で寝かせてました)
そのせいなのか親依存もなく結構あっさりした子になりました。(日中息子が甘えたいとかは甘えさせてます)
息子が3ヶ月の時と先週私が倒れて実家の親が1週間見てくれたのですが、離れる時も泣きもせず、笑顔でバーイって手を振ってました。
実家でもママーとかパパーって泣く事なく、お利口だったと言ってました。
コメント