※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3才の男の子なんですが、💩が固く時間をかけて出した後少し脱腸(痔?)し…

3才の男の子なんですが、💩が固く時間をかけて出した後少し脱腸(痔?)しているようなんです💦

これって病院に行ったほうがいいんでしょうか😣
また、5分くらいすると直るのですがその平常時の状態で行って何かわかるのですか??
スムーズに出る時にもなっているのかはわかりません💦
トイレでするようになってから、便座から降ろし、腰を落とさせておしりふきで拭くようにしていて、正直のぞき込んでまで拭いてなかったです。
最近、何か付いてる?と気付き仰向けにさせて見てみたら飛び出ていて💧
そういえば、私も便が硬いときトイレ終わってもしばらく何か挟まっているような違和感があったんですが、このときももしかして同じようになってたんですかね😅←ヒリヒリしてるだけかと思ってました💦でも血が付きました😭
よく仕組みがわかってなくて、、

便通をよくすることも大事だと思うので水分を小まめに取らせてはいますが、どうすればいいのでしょう💧
すごく痛々しくてかわいそうで😢
もっと小さい頃はひどいと4日くらい出ないときがあって、浣腸してもらってました💧
質問ばかりですみません💦
わかる方いたら教えて下さい💦

コメント

ままり

脱腸ですかね?
ひどくないなら自分でそっと戻していいと思います
血は切れただけだからほっといたら治るかと(ヒリヒリはそのせい)

食べる量は足りてますか?
食物繊維も2種類あるので偏りなくとれるといいですね

心配なら受診してくださいね

ママリ

子供ではなく私の経験からですみません💦
お子さんう〇ち気張りすぎて、少しいぼ痔っぽくなっているのかなと思います。
私が子供時代便秘気味で頻繁に気張っていた結果、いぼ痔=内痔核が飛び出したまま戻らなくなり、大人になってから注射を打って治しました💦

ただ、数分で自然に戻っていくなら今は問題ないかと思います!
排便後毎回指で押し込まないと戻らなかったり、排便時出ない時も飛び出てしまう感じがあれば、一度小児科か肛門科行った方がいいかなと思います。

排便時にお尻をしっかり綺麗にすること(小さいお子さんだと難しいですが大人だと排便の度にウォシュレット推奨だそうです💦)
もし指で押し込んで戻す場合は、手袋をした指に痔の薬やワセリンなど塗って戻すと良いそうです。