※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

借金があり、返済が厳しい状況です。任意整理と個人再生どちらが良いか迷っています。借金は500万円ほど。家計は収入300,000円でやりくり。任意整理と個人再生の選択や、idecoや車のローンに影響があるか相談したいです。夫に内緒で進めることは可能でしょうか。

任意整理、個人再生を迷っています。
親の入院費を借りるようになってから借入が始まりました。その後、子供ができるまで何も考えず支払いをしていけばいいとリボ払い及びキャッシングをしたのが間違いでした。

子供ができ産前産後、育休で賞与給与が減り返せなくなり毎月パンパンです。育休も半年で復帰しましたが、それでも返済がきついです。愚かなのは承知です。アドバイスをください

収入200,000 (給与)+100,000(旦那)で生活しています。
旦那も多少の借入があるためもらえる額はこの金額が最大です。
借入 アコム、プロミス、アイフル
クレジットカード OMC、楽天、amazon、JCB、paypay
総額500万程です。

今までの年収は450万程ありましたが、出産をし今年は200万くらいになります。は
地方に住んでいるため車が必須です。今年の12月に新車のローンが完済します。なので自己破産は考えから除外しています。

上記の状態で任意整理と個人再生どちらをするべきでしょうか?賃貸名義が私になっているのと会社負担半分でidecoをやっています。こちらも影響ありますか?

旦那に言わずにやりたいのですが可能でしょうか?
ポストは私がいつも確認しています。

コメント

mei

個人再生は時間もお金もかかりますので、任意整理のがいいと思います。
家族に内緒ならなおさら。

iDeCoは差し押さえにはなりませんが、支払い一旦止めて返済に回した方がいいかもですね。
5年はブラックで住宅や車のローン組めなくなりますが大丈夫でしょうか?

個人再生は会社に収入確認の電話がいったりしますので、こっそりやるなら任意整理だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

任意整理だとほぼ金額が下がらないと見たんですがそんなことはありませんか?
    idecoは会社が給料天引きしているため止めることが不可能です😢
    ローンはその後組みたくないのでそこは平気です
    収入確認で電話行くんですか?
    源泉、給料明細、退所金見込額提出で大丈夫かと思ってました

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

個人再生やってますが、収入確認の電話とかないから大丈夫ですよ🙂私も600万近くあるので個人再生にしました。任意整理だと金額ほとんど変わらなくて大変だと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしよろしければ詳しく教えて欲しいんですが、旦那の給料明細、源泉徴収票があり、郵便物は私が管理していたらバレないですか?
    また判決期間までどのくらいかかり、弁護士にいくらくらい支払うのでしょうか?

可能な限りでお願いしますどけざあ

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました😅

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

給料明細と源泉徴収票だけは夫婦分の提出必要でした!
私の場合郵便物は契約時の書類だけ1回だったので、奥さん管理なら特にバレないかなと思います。去年の12月に申し込みしてそこから半年弁護費用支払って8月頭に裁判所へ申し立てしました。今は判決まではもう少しかかるかなって段階です。
私の場合4社あって1社11万くらいだったので弁護士費用は45万弱くらい払いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    返済が止まるのっていつ頃からなんでしょうか?
    たくさん質問してしまいすみません

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約したその日以降から返済ストップになります!
    上の方への返信見ると9社ぐらい借入されてるみたいですが、弁護費用とかの方は大丈夫そうですか?

• 10月31日
わたぼうし

個人再生経験者です。
何か分かることであればお答えしますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    車はローンが残っていなければ、取り上げられることはありませんか?

• 11月5日
  • わたぼうし

わたぼうし

車の価値によると思います!
    車の査定するように言われていませんか?
    私も車持っており、ローンも支払い済、かつ10年以上乗ってる車で価値もそんなにないので査定しなかったのですが何も言われませんでした。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ相談しに行っていなくて😅
    ローンは12月で終了します!

• 11月5日
  • わたぼうし

わたぼうし

でも個人再生だと車も残せると思うのでいけるんじゃないですかね?

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一点お聞きしたいのですが
    個人差あると思いますが弁護士に依頼してからどのくらいで支払いスタートしましたか?
    また、差し支えなければいくらで個人再生し、月どのくらいお支払いしているのでしょうか?

• 11月6日
  • わたぼうし

わたぼうし

私は住宅ローンがあったので約58万円程かかり4月に弁護士に依頼して弁護士費用を8ヶ月間かけて支払い、申し立てして認可降りたのが依頼して1年3ヶ月後くらいでしたね。
    弁護士費用をもっと早く支払えば申し立ても早く出来ます。
    今3年かけて25000円ほど支払いしており来年8月で返済完了です。
    ちなみに500万程あった借金が100万程になっています。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😭
    会社に退職想定の書類もらいましたか?もしもらった時なんて伝えましたか?

• 11月6日
  • わたぼうし

わたぼうし

私はパートなんでもともと退職金なく、雇用契約書にも退職金は無しとなっていたのでそれでいけました。
    退職金見込証明書言うの嫌ですよね🥲
    住宅ローンの審査に必要なのでって言うとか…
    もし一戸建てに住んでる事が会社に知られていたら住宅ローン借り換え検討していて…
    って言うかですよね。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    普段私の口座で全て引き落としがあるんですが、主人の口座も提出必要なんでしょうか?

• 11月6日
  • わたぼうし

わたぼうし

公共料金とかママリさんの口座から引き落としならばご主人のは要らないと思いますが、一度は提出言われると思います。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月決まった金額もらうだけで全て私の名義で私が支払いしています。旦那にバレないようにやるのは無理ですかね😅
    給料明細や、源泉徴収票はもらえるんですが...

• 11月6日
  • わたぼうし

わたぼうし

旦那さんにバレないようにいけると思いますよ。👍

• 11月6日