【保育士からの1日の報告について】1歳0ヶ月の子を今月の頭から保育園に…
【保育士からの1日の報告について】
1歳0ヶ月の子を今月の頭から保育園に通わせていて、先週から仕事復帰(フルタイム)しています。
うちの園ではお迎えに行くと保育士さんが玄関まで子を連れてきて1日の様子などを結構細かく伝えてくれるんですが、通い始めは1日ずっと泣いていた息子も最近は「少しずつ泣く時間が減ってきましたよ」とか「ご機嫌な時間も少しずつ増えてきましたよ」とか「今日ご飯ちゃんと食べられました」という報告を受けるようになっていました。
ただ1人年配の保育士さんがいるんですが、その方からの報告はいつも「もうずっと泣いちゃって大変でした」というお話ばかりで、今日もお迎えに行ったらその方が対応されたんですが「今日はずーっと泣きっぱなしでご飯も食べれないし、あまりにも泣いてるから◯◯くん(息子)のせいで他の子達も全然お昼寝できなかったんです!」と言われ。
ご飯を食べないことも「家でどんなスプーン使ってるんですか?」や「ちゃんと椅子に座らせてますか?どんな椅子使ってます?」や、「家では泣いたらすぐ抱っことかしちゃってます?」などなど家でのやり方を何度も聞かれて、家ではご飯もよく食べますし(もちろん椅子に座らせてごく普通の赤ちゃん用のスプーンを使ってます)ギャン泣きすることもほぼないので泣いたらすぐに抱っこなどしてるつもりはないのですが、なんだか家でのやり方を責められている気になってしまい…。
確かに慣らし保育中に手足口病で1週間お休みしてしまったので2週間しか慣らし保育に時間がかけられず仕事復帰となってしまい息子に負担をかけていることは理解しているのですが、だからこそ早めに仕事を切り上げられる時は早めに切り上げていつもより2時間ほど早めにお迎えに行くようにはしています。
もちろん日によって子供の機嫌も違うことは理解しているのですが、他の保育士さんからの報告と今日の保育士さんからの報告があまりにも違って困惑しているのと、ほかの園でもこんな風に報告されることはあるのかなと気になって質問しました。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
おさかなりんご
保育士してましたがそんな報告の仕方はしないです、、、
その方すごく嫌味な先生ですね☹️
普通にマイナスなこと言われるのが続いてるなら園長先生もしくは主任先生に相談します
コメント