※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

幼稚園の役員についてですが……あまりここで聞いて他と比べても意味が無…

幼稚園の役員についてですが……あまりここで聞いて他と比べても意味が無いその園の保護者会の事の決まりだったりがあるから、とは分かってますが。
去年父が倒れて半身麻痺で介護状態になり秋に退院してきたのですが帰ってきたら私も母と共に手を貸したり介護や通院に付き添ったりしなければならなくなるのが分かっていて来年保護者会長は厳しいなと。母も鬱っぽくなっていて安定剤を飲み始め、私が色々やらないと手が回らないなという感じです。なので、そんな事も見越して今年年中での執行部のポジションがあり役員やりました。かなりの少人数で私以外はもちろん大役やっていませんが1人は病気を患っているので会長は無理かなという感じですが残り2人もうまく逃げようと考えてる感じで。1人はLINEを何としてもやりたくないと1人だけ保護者LINEにも入らず個別連絡でそれを理由にやらなそうで。もう1人は年後の下の子がいる事で今年私が任された役に着かなければいけないから、とそっちへ逃げようとしている感じです。
家族の介護や今年執行部役員やった事は強く言ってもいいものですかね。理由になりませんか?正直に言う親の数もいなすぎて役員の負担がかなり多く、親の事を蔑ろにして徹さなければやっていけないくらいです。そんな事辛すぎます。
あとはパソコンが家にないです。資料作りも出来ません……その為にわざわざ買った方いますか?他の2人はパソコンが自宅にあるのでその辺も含めてもどちらかにやってもらいたいです。でも、割と言われると断れない性格なのが分かられてるのかこんな状況でも私に押しつけてきそうですごくイヤです。
気が重い……

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですね。
ご両親の病状や支えたいこと、パソコンがないこと、今年もやったことを強く伝えてもいいと思います。
LINEに入らないからやらない、も意味不明です。LINEやらなくても他に理由ないならやれよ、て思いますし、LINEやらないまま連絡事項はメールで一斉送信すればいいですし、卑怯なこと言って逃げんなよ、て思います。

真面目な人ばかり損するのおかしいですよね。

ご家族の事情、前年度もやったことを考慮して未経験者や妊娠中・0歳児が居る家庭以外のやれる人がやるべきだと思います。年子も確かに大変だと思いますが、そこまで免除してあげてたら人数少ない学校は役員回らないと思います。平等にいろんな人がやる、という決まりもできていない感じですか?💦

うちの学校は今年度の役員が来年度役員ができる人ランキング名簿作成してて怖いくらいですけど😂笑 
今年役員をやった人は免除とか未就学児がいる人は少し配慮されるとか、順位付けの条件が決められているそうです。
免除されるべき人が免除されて、次やらないといけない人が明白なのでわかりやすいです。
断れない性格の人ばかり何年もやるのはおかしいですよね...