※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁⃘*.゚
子育て・グッズ

幼稚園の役員で負担が重く、家族介護もある状況。他の役員が責任を逃れようとしている。パソコンがなく資料作成も困難。役員の負担が大きすぎて困っている。

幼稚園の役員についてですが……あまりここで聞いて他と比べても意味が無いその園の保護者会の事の決まりだったりがあるから、とは分かってますが。
去年父が倒れて半身麻痺で介護状態になり秋に退院してきたのですが帰ってきたら私も母と共に手を貸したり介護や通院に付き添ったりしなければならなくなるのが分かっていて来年保護者会長は厳しいなと。母も鬱っぽくなっていて安定剤を飲み始め、私が色々やらないと手が回らないなという感じです。なので、そんな事も見越して今年年中での執行部のポジションがあり役員やりました。かなりの少人数で私以外はもちろん大役やっていませんが1人は病気を患っているので会長は無理かなという感じですが残り2人もうまく逃げようと考えてる感じで。1人はLINEを何としてもやりたくないと1人だけ保護者LINEにも入らず個別連絡でそれを理由にやらなそうで。もう1人は年後の下の子がいる事で今年私が任された役に着かなければいけないから、とそっちへ逃げようとしている感じです。
家族の介護や今年執行部役員やった事は強く言ってもいいものですかね。理由になりませんか?正直に言う親の数もいなすぎて役員の負担がかなり多く、親の事を蔑ろにして徹さなければやっていけないくらいです。そんな事辛すぎます。
あとはパソコンが家にないです。資料作りも出来ません……その為にわざわざ買った方いますか?他の2人はパソコンが自宅にあるのでその辺も含めてもどちらかにやってもらいたいです。でも、割と言われると断れない性格なのが分かられてるのかこんな状況でも私に押しつけてきそうですごくイヤです。
気が重い……

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いですね。
ご両親の病状や支えたいこと、パソコンがないこと、今年もやったことを強く伝えてもいいと思います。
LINEに入らないからやらない、も意味不明です。LINEやらなくても他に理由ないならやれよ、て思いますし、LINEやらないまま連絡事項はメールで一斉送信すればいいですし、卑怯なこと言って逃げんなよ、て思います。

真面目な人ばかり損するのおかしいですよね。

ご家族の事情、前年度もやったことを考慮して未経験者や妊娠中・0歳児が居る家庭以外のやれる人がやるべきだと思います。年子も確かに大変だと思いますが、そこまで免除してあげてたら人数少ない学校は役員回らないと思います。平等にいろんな人がやる、という決まりもできていない感じですか?💦

うちの学校は今年度の役員が来年度役員ができる人ランキング名簿作成してて怖いくらいですけど😂笑 
今年役員をやった人は免除とか未就学児がいる人は少し配慮されるとか、順位付けの条件が決められているそうです。
免除されるべき人が免除されて、次やらないといけない人が明白なのでわかりやすいです。
断れない性格の人ばかり何年もやるのはおかしいですよね...

• ❁⃘*.゚

❁⃘*.゚

ありがとうございます。
    正直今年度の執行部のイベント係も同級生のお母さんに一緒に協力しますから私も!とか押し付けられ(結果一切手伝いなどしませんでしたね)他の親はただ黙り。ここでやっておけば来年度は父の介護もあるしまた1つ考慮してもらえる理由になるし。と思って挙手しました。
    でも今の私の現状ややってきた事を強く伝えていい、と言われるとほっとしました。
    そのために大切な家族が介護や具合悪いのを犠牲にしてまでお人好しして、また1年やるのは本当にごめんなさいなので…その為に今年やってきたので。
    決まりはないです。少なすぎて。ですが、去年執行部やってたお母さんはやっぱり次の年は保護者会長はまずやっていないのでしっかりした理由にはなるのかなと思います…
    もう少し先生でもいいので明確にしてもらいたいなと思います。

• 10月31日

かなり少ない児童数の園ですか?
質問文に出てきた人数しか居ないのであれば、皆平等にしなければいけないと思います💦

ただ、児童数がそれなりに居るなら、前年度やった事、介護がある為出来ません。で良いと思います‼️
ですが仰る通り、免除制度があるなら…ですが…

• ❁⃘*.゚

❁⃘*.゚

ありがとうございます。未満児も何名かいますが来年度の年少〜年長は全部で9名です。うち、イベント係は年中がやり保護者会長、副会長会計、が年長がやります。
    平等で、と言うのは1度やったらやってない人がやる、という事ですかね?
    もう少なすぎて決まり事もあまりないしフリーな感じなので余計、そーいう自分勝手な親が出てくるんだと思います。
    分かるけどLINE入らない、のはもう今の時代教育現場でもなかなか無理なことで。昨年度の会長さんはその為にLINE始めたそうです。でも、同級生のお母さん(元々友達でもあります)は絶対断固拒否はすると思います。でもそれって理由にはならないですよね。。

• 10月31日

退会ユーザー

まずはやっていない人がやる。が普通だと思います‼️

みんなやっていて、その中から何かまたやらなきゃいけないなら、免除はされないとは思いますが💦💦

断固拒否するのも自由ではあるので、だったら本当にやりたくない、やれない人は私みたいにLINEにすら入らなければ良いのでは?と思う人は世の中多数いるとは思いますけど…

とりあえずは、やっていない人がやるべきだと私は思います!

• 10月31日
  • ❁⃘*.゚

❁⃘*.゚

2人ともやってなくはないのですが付いてた役員は執行部ではないので、なので尚更執行部未経験者がやるべきだとは思います。1年やってみて人数少なくて役員負担もすごく多かったので2年もとはかなり不公平だとも思ってます。けど、そんな決まりは無いし!みたいな感じなんですよね。

その友達お母さんもショートメールは私とやり取りしてるので。それで皆へ伝達すればいい話ですよね。それのがめちゃくちゃ負担ですが😅
    正直プライベートでこっそりLINEは絶対やってると思います… ただ周りと深い関わりを持ちたくないと強い思いがあるようで。色々理由があると思うのでそれは仕方ないかと思いますが。

ありがとうございます。背中押してもらえて心が軽くなりました。

やってない人がいるならまずはそこで話して決めてと言いたいと思います!たった3人ですが笑

• 11月1日