※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
雑談・つぶやき

ただの独り言です。生後5ヶ月ベビー。旦那はトラックの運転手で6時前に…

ただの独り言です。
生後5ヶ月ベビー。
旦那はトラックの運転手で6時前には家を出て、帰りは早くて18時、遅くて21時過ぎでだいたい19時前後が多い。帰ってやることして寝る頃には22時前後。ほぼワンオペ。
※里帰りはしたくなかったからしていない。(実父が子どもの泣き声が嫌いでイライラすること、それを見るこっちはさらにイライラするため帰りたくない)
新生児期の頃、2.3日一緒に寝たけど頻回授乳で夜中ベビーが泣いて起きるため寝れず、運転に支障がでるといけないため別々で寝るようになる。
完母で頻回授乳、体重の増えがわからず心配かつ浅飲みや乳頭トラブルもあり、空腹なのか眠いのかあやしてもギャン泣きの毎日。抱っこして壁にもたれて寝る日々。
旦那は出発前に部屋に来ては泣いている私を幾度と見ている。寝る前には何かあったら呼んでと言われていた。呼んだことはない。なぜこっちが呼ばなければいけないのか。泣き声が届かないのか。旦那は本来ならば育休は1ヶ月とれたがとらなかった。人手がいないため、育休とると仕事が回されなくなると直近の上司に言われたそう。労基にでも相談すべき脅し文句。元々期待はしていなかった。私ならとるけどな。自分の保身をとったのか。そう思った。
うまくベビーを寝かせてあげれないこと、飲めているか不安な日々。自分が寝れないこと、イライラもした。ベビーには当たらないように自分の足や手を殴ったりつねったり包丁を手に取ってリスカしかけたこともある。自分を落ち着かせるために。
生後2ヶ月が過ぎる頃、包丁を持っているところを見られた。実家に里帰りをしてと言われた。何もわかっちゃいない。私たち家族の問題に第三者が最初に介入するのか。実家に帰りたくないことは何度も説明している。次にしたら実家に帰らせると言われ今は包丁を手に危ないことはしていない。
生後3ヶ月が過ぎる頃。日中のギャン泣きが増えた。また私は自分の足をアザができるまで壁や物に当たってストレスを発散させていた。しかし傷を見つけた旦那は私の実母に言って家に連れて帰ってもらうようにすると言ってきた。次したら実家に帰ると今度は私から止めるように約束しておいた。今はもうしていない。
時折旦那は頼って。という。今までのことがあって尚、頼りたいと思わなくなってしまった。ギャン泣きで苦しい夜、ドアが開いて助けに来てくれたらと何度思ったことか。1ヶ月でも育休をとってくれたらと何度思ったことか。少しでも早く、1週間の1日でもいい、早く帰ってきてくれたらと何度思ったことか。泣いている私を見て何を思って感じていたのか。
日中のギャン泣きも増えて、泣き声が嫌で嫌でイライラしてた時、旦那が立ったりゆらゆら揺れたりせずただただ抱っこしてた。もちろんベビーは泣き止まないから変わろうとしたら 泣き声嫌なんでしょ。と言われたこと、夜別々で寝てて1人だけ(俺だけ)ゆっくり寝てるのが嫌なんでしょ。と言われたこと。色々話し合ってるときに 平日どうこう言うなら……と言われたこと。些細な言葉がチクチク刺さってイライラした悲しかった。
簡単に頼ってというけれど、頼ったところでと思ってしまう。
たいしてあやしてもないくせに、ちょっと抱っこして泣き止まなかったら諦めて布団に寝かせて携帯でホワイトノイズを大音量で耳に近づけようとしてそのまま泣き止むのを待つだけ。
すぐに諦めないでほしい。もっと必死になって欲しい。同じくらいの責任力をもってほしい。そんなことを思う毎日。

コメント