※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1歳の子供がいて、専業主婦の女性が毎月の収入が不安定で悩んでいます。夫の給料は低いがボーナスが多め。子供を保育園に預けるか、働くか悩んでいます。

独り言みたいな感じなんですけど
1歳の子供がいて私は専業主婦なんですけど
毎月かなりカツカツで
それが旦那の給料が毎月の給料が結構低めでその代わりボーナスが月給の10ヶ月分くらい支給されるんです!

ボーナスって事は確実に入ってくる保証がないのでなるべくボーナスは手をつけないようにしてたらカツカツです。

私は働いた方がいいのか💦?
でも子供が可愛すぎて一緒にいたいし
寂しい思いもさせたくないし…
まだ話せない状態の子を保育園に預けるのも不安で…

どうしましょもうすぐ保育園の募集がはじまるし😭

コメント

🌸

10ヶ月分って例え月15万だとしてもかなりの額ですね😳😳

私自身そうだったのもありますが、もし子供授かったら3〜4歳までは一緒にいて幼稚園に入れたいって独身の頃から思ってたのでそうしました!
1人目妊娠前から2人目が幼稚園入園するまで専業主婦でした!

お金は後からでも貯められますが子供との時間って戻ってこないですしね!
生活出来るレベルならカツカツでもどうにかします笑

ママリはお金持ち多いので働いた方がいいって言われそうですが😇😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    確かに可愛くてママを必要とされる時期一緒にいたいですよね!
    お金じゃないですよね!
    でも小学生上がっても家で待っててあげたいしとか考えちゃいますね💦

そうなんですよボーナス200万以上でるんですけど
    何だかボーナスありきで住宅ローンや固定費増やすのも怖いし…
    ほんとやめて欲しいですこの給料体制💦

• 2時間前
  • 🌸

🌸

そうですそうです!
    去年からパート始めて上の子は今学童行かせてますが、専業主婦に戻ろうかと悩んでます😂

でも学童は他学年のお友達と遊べたりイベントもあって楽しいみたいで辞めたくないと言われました笑
    パートは週2〜3なので家で待ってる日もありますし、これが丁度いいのかなと🤣✨
    最悪夜働く事も考えてます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちはボーナスありきの生活です。
通帳の残高が低くてやばいな…と思っていたら、ボーナスで補填のサイクルでまた1年が過ぎていきます。

お子さんがまだ1歳でママがそういった気持ちなら、まだ働かなくてもいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    何だかボーナスって生活費に使っちゃいけないようなイメージがあって…
    気持ちが少し楽になりました!
    ありがとうございます😭

• 2時間前
ママリ

いざという時にはボーナスがあるし、カツカツでもやっていけてるなら、私なら働きません😂
幼稚園からで予定しておいて、一人の時間がほしい、イヤイヤ機の子と離れたい、となったときにでもいいじゃんってかんじです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    理想は小学校に上がっても家で帰り待っててあげたいなとも思っていて
    こんな状態何ですけど働いても扶養内が良いなとか思ってるんですけど良いと思いますか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

えー、全然いいと思います!
    それこそ子供が増えて支出が増えたときにボーナスで補填するのもいやとかじゃなければ!(わたしは最低限の貯金ライン切らない限りボーナスも使っていいやと思ってます笑)

子供可愛すぎてぜんっぜん離れたくないので笑 それで生活できるうちは全然いい派です✌️

• 54分前