※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がまだ立って歩かないことや発語が少ないことで心配しています。成長は個人差がありますが、大丈夫です。

もうすぐ1歳3ヶ月になる息子。
伝い歩きはしますが、まだ一人で立って歩かないです💦
周りは1歳になる前から立ってる子が多くて、なんだか焦ってしまいます😂
発語もダダダダー!しか言いません🥹
心配しなくて大丈夫でしょうか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園のお友達で、そのくらいでまだ伝い歩きだけのお子さんいらっしゃいましたよ🙋‍♀️今は走り回ってます笑

発語は「ママ」とかも無いですか??こちらの指示は通ってますかね??

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなのですね!
    保育園で多分うちの子だけ伝い歩きで不安でした🥹

ママも言いません🥲
    名前を呼ぶと振り向いたり、真似っこしたりぐらいしかできません💦

• 10月31日

全然!!大丈夫です☺️
上の子1歳半過ぎるまで歩きませんでしたし2歳過ぎるまで発語もゆっくりでしたが、今は普通にかけっこしたりお喋りしたりしてますよ!
伝い歩きできてる、ダダダダー!って言えてるだけで十分です🥺💗

• ママリ🔰

ママリ🔰

大丈夫と言っていただき少しホッとしました🥹
    ゆっくり成長を見守りたいと思います🥹

• 10月31日
るな

伝い歩きまでできているのなら、まもなく手を離して立つようになるかな、と思います😊
手を前から引いて歩いてみたり、興味のあるものを見せて遠くからよんでみたりしてもよいかもしれません☺︎
運動発達→言語の発達の順番で進んでいくので、おそらく独歩開始してから言葉も増えるかな、と思います😊
呼名反応や、模倣もできているようですので、理解もあるお子さんと思いますので、お子さんの行動を実況中継のように話したり、要求に対して○○したいんだねなど、話すことで伝わる楽しさを育んでいく良い時期かと思います♡

• ママリ🔰

ママリ🔰

返信遅くなってすみません!
    手を前から引いて歩く練習良いですね✨
    早速やってみます!!
    話しかけ方なども詳しくアドバイスいただきありがとうございました🩷

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

1歳半くらいまで歩かない子って案外多い気がします!
歩き出したら多分発語も増えてくると思いますよー!

• ママリ🔰

ママリ🔰

1歳半ぐらいでも歩かない子は多いのですね!!
    歩き出して発語も増えてくるのを楽しみに、気長に様子を見たいを思います😌✨

• 10月31日
フー

私の子は1歳8ヶ月に歩きました☺️
ママリさんの気持ちはとっても分かります‼︎私も心配になりすぎて、相談して1歳7ヶ月で大学病院まで受診に行きました💦
医師が足の土踏まずや足を動かして「なんも問題ないよ‼︎多分臆病か、まだママに抱っこして欲しいんだよ。それにみんな早く歩けるイコール、すごいとか思っているけど、早く歩けても、頭が重いから後ろに転ぶとかぶつけるとかデメリットもあるのよ」と言われました‼︎歩き出したら早いし、医師の言う通り筋肉がついてきているため転倒もなく、頭を守るクッションなど買ったのに不要でした☺️笑
言葉も遅かったですが、いまじゃ私とケンカするくらい達者です☺️だから全然大丈夫です☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

気持ち共感していただいて嬉しいです🥹
    フーさんのお子さんは大学病院受診したのですね!!
    その病院の医師のお言葉、私も信じて歩けるまで気長に待ちたいと思います💓
    大丈夫と言っていただきとても安心しました🙇‍♀️

• 10月31日