※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

就学前健診での知能検査で引っかかり、驚きと不安を感じています。再検査では緊張から間違いがあったようで、小学校での対応に不安を感じています。

就学前健診の知能検査で引っかかりました。今までの健診で引っかかたり、指摘されたこともなく、家でも気になる行動などは今までなかったので正直驚いています。ひし形の模写や、数字の多い、少ないが間違っていたようです。後日の再検査ではなく、その時に一対一でもっと簡単な模写や問題をやったみたいですが所々間違っていたみたいです。家ではひらがなも書くし、模写をやらせたら出来たので初めての場所で緊張したのかな?とは思います。引っかかったから、どうしろと言われたわけではありませんが、「通常学級の希望でいいんですよね?」という聞き方をされて、非常に不安になりました。3月産まれで周りより幼いのはあるかもしれませんが、引っかかるとは正直全く考えていなかったので動揺しています。入学前までに、これらに気を付けて生活してみてくださいとのお話しだったのですが。。。途端に小学校でついていけるのか不安で仕方なくなりました。。。ショックです。。。

コメント

ツー

息子も引っかかったので、当日に今度は親も一緒に知能テストを受けたら今度は大丈夫でした🙆

家では出来るなら、緊張していて頭がふわふわしてしまってよく分からなくなったのか、集中力が切れてしまったとかなのではないですかね🤔

• まり

まり

返信ありがとうございます。面談の連絡が来て、昨日園長先生と小学校の先生とお話してきてまだショックから立ち直れていないです。。。当日、親も一緒に受け直したのですね!うちは再検査も引っかかったから連絡来たんですかね🤔まずもう少し家でも様子見たいと思います。。。この事が頭から離れなくて眠れません😅夜遅くに返信嬉しかったです。

• 10月31日
  • ツー

ツー

ちなみに、息子は知能的にはまぁ大丈夫の範囲ですが、集中力が致命的にないので2年生からは通級指導教室に週一で行って集中力を上げる練習をしてもらう予定です🙆
    通級指導教室が人気すぎて、入れるか微妙なラインです😂

• 10月31日