登校班について、なぜ一緒に行かないのか分からない。皆さんは毎日行くのか?教えてほしい。
登校班について
登校班まで目で見える距離なので私は家出て登校班まで着くまで見ています。
他の皆さんは徒歩30秒だろうと目に見える距離だろうと必ず登校班まで一緒に行っています。
下の子を連れて行く人もいます。
私も下の子がいて家に置いて行ったりしてましたが自分で行きたいと本人も言うし、その方が楽なのでそのようにしていました。
が、今日同じ登校班に「なんで来ないんですか?」と言われてびっくりしてしまいました。なぜ行かなきゃいけないのか分からないし、旗振り当番の時は行っているのになぜ?しか思えません。
皆さんは小学校6年間の間毎日行くのでしょうか?
私がおかしいのか分からないので教えてくださると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの登校も保護者同伴してる人の方が多いです。
うちの班は班長さんの保護者が欠席連絡の為のグループLINE作りたがらない人で
欠席連絡とかできないから
全員揃えばそのまま出発だけど欠席者がいたり出発時刻に来なきゃ置いてくるスタイルなので
子供のみだと時計持ってるわけでもないから時間もわからないから同伴してるみたいです。
他の保護者はなぜ同伴してるのかはよくわかりません。
ちなみにうちも1人で行きたがっていたので最初の数週間くらいは同伴してたけど1年生の時から玄関で見送ってます😂
はじめてのママリ🔰
うちは1年生で、まだ着いてきて欲しい言われるので、着いてってますが、
他の学年の子の親は来てないですよ!
私も子供に来なくていいって言われたら行かないつもりです😂
早くその日が来て欲しい😂
ことり
学校によって、登校班によって違いがあるかもしれませんね💦
うちは基本登校班なし
新学期の三日間だけ地区ごとの集団登校あり
一年生の時、初日だけ待ち合わせ場所行きましたが、親はほとんど居なくて、以降は1人で行かせてました。
ちー
我が家も目の前が集合場所なのもあり、一緒に行ったことないです😇一度も。
今もついて行く方とか見ると
すごいなー。と思いますが
そういう価値観を押し付けないでほしいですね……💦
はじめてのママリ🔰
うち登校班の場所離れてるので全然見えないてすけど初日から玄関でバイバイしましたよ😅
そんなに物騒な世の中なんですかね💦
ユウ
うちは学校から近いエリアの登校班ですが、毎日付き添いは1年のうちだけです😅
週の半分くらい来られるパパさんがいますが、出勤時に一緒についてきてくれるって感じのようです。
うちの場合は集合場所までが遠い(同じ時間で学校に着くのに遠回りになる)、いまだに登校拒否で迷惑がかかっている、多少遠回りにはなるが保育園に向かう道の1つであることから慣れるまではと思って付き添ってます。
ただ、校区の端とかだと保護者が多い気がするので、学年が下の場合は特に付き添っているところもあるっぽいです😊
バス通りで少々危険があるっていうのもあるかもですが、集合場所から見えるおうちの子は自宅前で見送りされてることが多いです👌🏻
行かなきゃいけないわけじゃなく、何かしら迷惑かけているとかじゃないなら「到着までは見守ってますし、本人の自分で生きたいという意思を尊重しています」でいいんじゃないかなと🧐
コメント