※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人の家に遊びに行くとき、手土産を持参し、おもてなしを受けないことに不満を感じています。自分も同じようにおもてなしをするべきか悩んでいます。

子供が2人(3歳1歳)の友人の実家に(実家暮らし)遊びに行くたびに、友人へ手土産・実家の家族に手土産・私たちの飲み物食べ物を持参していました。
多い時は月3…。
毎回家に来てほしいと呼ばれ、ひどい時は「お昼買ってからくる?私たちのもお願い!」と言われたり😅
もてなされるわけではなく、なんなら寝起きパジャマ部屋汚くて😅
あれ?くるの知ってたよね?という感じです……。
中間地点で会おうよ、たまにはうちにおいで!というと断られる…。
相手からおもてなしがないと分かったらこちらも同じ感じで家に行ってもいいんですかね?
また、人を呼んだ時って普通はどのようにもてなさられるのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

それは良いようにたかられてると思います😢
呼んでおいておもてなしが無いのもおかしいし、
手土産が貰えてお金も掛からないから、呼んでいるんだと思います...

純粋に会いたいなら、実家なんだし子どもを親に預けて
友人一人で外出して来るでしょう。

友人はシングルマザーですか?
お金が無くても手料理くらいは出せるし、部屋も汚いしパジャマって気遣いもない
あんまりにも...ですよね。

ママ子

気の知れた友達を招く時も、一応片付けます💦産後の来客も着替えてました💦
飲み物とお茶菓子も準備して、いただいた手土産は一緒に食べます☺️

お昼の支払いはあるんですか?💦

くぅ🐇

いくら友達とはいえ、パジャマで部屋も汚く、気遣いされないのはちょっと悲しいですね🥲
今後は手土産なし、自分たちの飲食のみ持参でいいのでは?
頼まれたお昼代の支払いはちゃんとしてくれてるんでしょうか🤔

人を呼んだときは最低限部屋を綺麗にして、飲み物お菓子用意して、もし手土産持ってきてくれたらそれも一緒に出してます!