※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじゃままり
子育て・グッズ

寝かしつけについて相談させてください。現在11ヶ月、あと数ヶ月で1歳に…

寝かしつけについて相談させてください。(長文失礼します🙇‍♀️)

現在11ヶ月、あと数ヶ月で1歳になる娘がいます。
最近ここ1週間ほど寝かしつけに時間がかかりすぎて、どんどん寝る時間が遅くなってしまっています。

もともとは20時ごろ入浴、21時ごろ授乳しながら就寝していました。現在は20時半ごろに入浴、21時すぎに寝かしつけ開始。そこからなかなか寝ずに、22時〜22時半ごろやっと寝ます。

夫がお風呂に入れてくれるのですが、入浴の時間も遅くなりがちです。また、寒くなってきたのでシャワー浴のみだったのが、浴槽で入浴するようになりました。お風呂のおもちゃなども買って、入浴時間も長くなっています。
寝室に移動するときに夫が連れて行ってくれるのですが、寝室から夫が出ようとするとギャン泣きするようになりました。追いかけてリビングにつながる引き戸を開けてしまいます。それを宥めるのにも時間がかかるように…。
その後すぐにおっぱいを欲しがるのですが、飲みながら何か思い出したように急にギャン泣き。抱っこして気を紛らわせないと泣き止みません。そこから落ち着くまで笑わせたりと少し遊んで、再び眠そうにぐずってきたら授乳してやっと寝るという流れです。
(ちなみに昼寝も寝室でしていますが、毎日13時ごろ授乳をすればぐずることなくすんなり寝てくれます。)

以前は朝まで続けて眠ることが多かったのですが、最近は2回ほど起きるように🥲毎回授乳すればすぐに寝るので、夜泣きという感じではないのですが、やはり細切れ睡眠はきついですね💦

どうすれば、どんどん寝るのが遅くなる負の流れを断ち切れるでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです。

・長風呂で体温が下がりにくく寝付けない?
・夫の帰りを待たずに早めに入浴させた方がいい?
・夫に会えるのがお風呂〜寝る前だけなので、興奮してしまっている?
・夜起きても授乳しない方がいい?完母で卒乳は自然の流れに任せようと思っているのですが、そろそろ夜間断乳した方がいいのでしょうか。

いろいろ心当たりはあるのですが…みなさんならどこから改善しますか?

コメント

ままり🐈‍⬛

いくつかこうじゃないかと挙げられている項目ですが、どれも正解な気はします。
うちも寝るタイミングで夫が帰ってくると、遊びモードになってしまって寝るのが遅くなってしまいます。
なので、タイミングが合いそうな時は、どこかで時間を潰してもらったことも多々ありました。
夜間授乳については、私は完ミだったので簡単なことは言えませんが、授乳は入眠儀式であって空腹とかでもないと思うので、夜間はなくしても良い気がします。
でも、とりあえずどこから変えるかとなったら、入浴時間ですかね!
お風呂は眠る1~2時間前がいいと聞きました。
ちょうど体温が落ち着く頃に眠りにつけるそうです。