※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園についてなんですがSNSとかでよく仕事終わって先かに買い物してお…

保育園についてなんですがSNSとかでよく仕事終わって先かに買い物してお迎えに行くのはダメとか1回家に帰って一息ついてのお迎えはダメとか休みの日に預けてはダメとよく見るのですがみなさんの保育園はどうですか?
4月に認可園初めて預けるので実際はどうなんだろうと💭
保育園のルールによって違うのは承知しております

うちは夫婦共に平日休みが多い為休みの日に預けてダメルールだと休みが被らなかったら週1登園なんかがあり得るのですが😂
夫は朝から晩までですが私は12時に終わったり17時に終わったりとバラバラなので12時に終わって直行お迎えだとちょうどお昼寝の時間に被ったりしちゃいます💦
ルール厳しく週1登園かつ13時お迎えとか保育園行く意味は?となるのですがそういう園が多いのでしょうか...
かといって夫婦で休みが被ったり17時までの勤務が多い週は普通に週5で預けないといけないので保育園は必要です!

よくSNSで話題になってるのは土日休みの夫婦で休みなのに土曜まで週6で預けるな的な感じなのでしょうか

保育園に確認するつもりですが4月にできる新設園でまだ詳細がわからないので先に質問させていただきました🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子の園は

両親どちらかが休みなら原則休み
土曜に関してはどちらかが休みなら
絶対休み
やむを得ない場合以外週6は無し
仕事が終われば迅速にお迎え

ですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    ってことは週1登園13時お迎えもあるってことですよね💦
    しっかり園に確認したいと思います!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

休みの日→預けても良いけど行き先を教えて
買い物or一息ついて→特にルールは無さそう
です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    やっぱり保育園によって様々みたいですね😂
    預ける予定の園もそのくらいだったら全然余裕そうです🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子が通う保育園は
・平日なら仕事休みでも預けてOK
(ただし休みであることは保育園に言っておくこと)
・土曜日に預けたい時は一月前に申請が必要で申請書には会社記入欄(預ける日は出勤であることを証明します的な)あり
・お迎えは15時以降速やかにお願いしますなので仕事が休みの日や12時に仕事が終わってもお迎えは15時でいいですが、17時なら終わり次第すぐ迎えに行く
って感じです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくいいルールですね✨
    私も子どもを長く預けたいわけではないのですがさすがに週1のみは...と思っていたので😂
    そのルールだと全然大丈夫そうです!
    説明会時にしっかり確認してみたいと思います🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そもそも保育園の位置付けが、仕事などで子どもを保育できない場合に預ける場所、なので、仕事じゃない時間帯に預けるのは、保護者支援というサービス的な感じですね💦💦なので園によるって感じです!!
厳しいところだと、親のどちらかが休みであれば休みをお願いすると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    シフト制や不規則な仕事だとすごく不便だなと感じてしまいました😢
    園に確認してみたいと思います!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週一だと保育園じゃない預け方の方が良さそうですよね🥹💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎週週1なら預けないですが週によっては普通に週5で8時〜17時まで預けないといけない日があるので保育園しか無理で...
    勤務次第で柔軟に対応していただける保育園だといいですが💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎週ではないんですね😌✨乳児だと、お家で見てくださいが私の地域では多かったです🥹家にいるのに自分だけ預けられてるって子どもながらに分かって登園嫌がる子も多いですし😭

• 53分前
June🌷

そうですね、見学時に園に確認してみないことには、、て感じですが

娘の園は
・休みの日でも預けてOK(リフレッシュしてねー!て感じ)
・週6預けはNG(土曜に預けるなということではなく、子どもの身体の負担になるのでやむを得ない理由がない限り週5、とママ友が注意されていました)
・お迎え前のお買い物は基本NG、でも大っぴらにネギとか大根とかカバンから飛び出してなければ注意はしないから😉と今の園長が寛大です

お迎えの時間は、お昼ご飯や、お昼寝、おやつに重なる時間なら、園に相談すれば◯時にお迎えきてください!って教えてくれますよ☺️

週1登園でも、園側は別に困らないので、ママさんご夫婦の働き方的に、保育園にお金出すか、一時預かりを利用した方が安くなるかは計算してみてもいいのかなと思います😅
体調不良で行かない人があったらさらに登園しないとかあり得ますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます...!
    すごくいい保育園ですね✨
    ほんとにルール様々ですね😳
    一時預かりも検討してみましたがうちの地域が微妙なところだったのと小学校上がるまでお友達もあまりできず何の行事もないのも可哀想だと思い...最高でも週3しか預けれないので外しました😭
    民間の一時は近くにありません💦
    説明会時にしっかり確認してみたいと思います!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

土曜日はシフト表出さないとダメ
迎え前は買い物ダメ
2歳児クラスまでは親がどちらが休みなら預かっからダメ→月に1回ぐらいならリフレッシュで預けても良い
年少以降は親が休みでも預けても良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少以降は大事なのですね!!
    ほんとに園によってルールが様々なことがわかったのでしっかり確認しようと思います🥹

• 1時間前
かびごん

土曜日は利用する前月に申込なので
それさえ出せば預けれます!
平日は親が休みでもok
ゆるっと休みの日は遅めにきて早めにお迎えで〜とは書いてあります!
お仕事早上がりのママさんいますが
原則15時半以降のお迎えです!
理由としては15時におやつがあるため
用事や習い事とかなら早めでもいいけど
園の活動もあるから15時半くらい〜ベスト︎👍🏻 ̖́-ってかんじです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと!すごくいい保育園です😂
    休みの日に預けたい!ってわけではないのでそんなルールの園とても魅力的です🥹
    15時半以降のお迎えと決められてるのもいいですね!
    早上がりだと早く行かなきゃとなりそうで😂
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 48分前