マイナンバーカードと健康保険証を紐付ける手続き方法について、すでに持っている場合と持っていない場合の手順を教えてください。
マイナンバーカードを健康保険証に紐付け?はどうやるのですか?
①私はすでにマイナンバーカードは持っています。
健康保険証と紐付けはしていません。どこでどのように手続きしたら、紐付けできるのでしょうか?
②小1の子どもは、マイナンバーカードを作ってません。
マイナンバーカードを作って、健康保険法と紐付けするにはどこでどのように手続きしたらいいですか?
マイナンバー通知カードはあるので、番号はわかります。
詳しい方教えてください
- はじめてのママリ🔰
ママリ
横からすみません🥹私も気になります!最近病院などで紐付けされてる方を見かけるので🥺皆さんやる事が早い!と思っていました😅
マイナンバーカード作る時は施設でやってもらえたけど、保険証はどうなんですかね🥹
🫶🏻
マイナポータルのアプリでやりました!
Googleでマイナンバーカード総合サイトって調べるとそこからできますよ!
みー
①マイナポータルアプリに健康保険証の紐付けのボタンがあるので押す→暗証番号入力→マイナンバーカードを読み取る
②マイナンバーカードの作り方は大人と一緒ですよ!通知カードの切り離した下の紙に申請用のQRコードついていませんか?
なくしてしまったら通知カード持って役所に行ってください!
健康保険証の紐付けは①と同じです!
はじめてのママリ🔰
セブン銀行のATMでできますよ🙂
カード作ったときに設定した暗証番号が必要です。
通知カードでは手続きできないので、お子さんはマイナンバーカードを受け取ってからになります。
コメント