ツー
うちは保育園ですが、「ママも働いて、〇〇君の誕生日のプレゼントや美味しいオヤツやガチャガチャを買うためのお金を貰うためだよ。ママが働いてるあいだ、〇〇君は一人でお家に居たら危ないでしょ?だから、先生が居て安全な保育園に行くんだよ」という感じで説明しました🙆
ママリ
「みんなと一緒に遊んだり、お歌を歌ったりする楽しさを知る為だよ✨お家にいたら出来ないような楽しいことが、まだまだたーっくさんあるんだよ!」とかですかね🤔
うちも今朝、年中の娘が「幼稚園楽しくない、お家がいい、お勉強したくない!いやだいやだー!!!」
と言っていたところです😂
昨日も休んだところだし、園は園で今月イベントもいっぱいやってくれてるのに…と思い、
「あのな。幼稚園は、用意された楽しいことだけをしに行くんじゃないんやで。
お勉強とかイヤなことも、自分でどうすれば楽しくなるかなって考える力をつけに行くんやで。」
ということを娘の大好きな変顔と例え話込みで言いました😂笑
そんなことを言ってもグズグズされる時は最終的に
「とりあえず園の門まで行ってから今日休むか行くか考えよう!😊」で我が家は連れ出してます。笑
mama
なんで行くのかって聞かれると
難しいですよね😅
行ったらどういう楽しいことが
あるかにすり替えます🤣
そして、ママは買い物又は病院行くから
ちょっと幼稚園で待ってて!
終わったら迎えに行くから!
って言ってました😂
コメント