旦那の残業が多くてイライラしています。ワンオペ育児で大変で、家事もしなければならず、息子にもっと構ってあげたい。旦那に早く帰ってほしいと思っています。アドバイスをお願いします。
旦那がむかつきます。
イライラしてしまう自分も嫌です。
最近帰ってくるのが20時過ぎ。でも職場の定時は18時。
遅くて22:00.23:00の時もあります。
毎日なんでそんな残業があるの?ってなります。
定時で帰ってくるのほぼなし。
ほぼ毎日ワンオペ。イヤイヤ期も少し入ってきて
離れると大泣きして、1人遊びもなかなかしません。
家事をする間は、テレビを見ています。
でも正直そんなにテレビを見せたくなくて、、
夜は眠たくてグズってくるし、なるべく生活リズムを崩したくない。私が要領悪いのもありますが、自分が生理の時や体調悪い時もあります。そんな時でも帰りは遅い。
なんか疲れてしまいました。
息子はもちろん可愛いし、癒されます。
でも、構ってあげられないのが申し訳なく感じます。
家事をしないわけにもいかないし…
残業なのもしょうがない。けど、ちょっとは早く帰れるように段取りとかできないの?って思ってしまう。
感情がごちゃごちゃですみません。
ワンオペ育児の方や、同じ状況の方など
アドバイスほしいです。
- かーちん(1歳9ヶ月)
ママリ
毎日お疲れさまです😭うちはまだ9ヶ月ですが起きてから寝かしつけまでワンオペです💦仕事が大変なのはわかるけど、こっちも一日中休みなしで子供見てるので疲れますよね、、
ぽんママ❀
わぁ、、!
子どもの年齢も近いし、同じ境遇すぎて思わずコメントしてしまいました🤭
毎日の家事に育児、一人でこなすのは本当に本当に大変ですよね><
お母さんと遊ぶのが大好きなお子さんなんですね🫶♡
きっと普段からお母さんがお子さんとたくさん関わっている証拠なんだな〜と思いました😊
でも家事が進まないと悩んでしまいますね💦
夫が早く帰ってきてくれて、少しでも家事育児をしてくれたらどれだけ心身共に助かるか‥🤔
でも現実問題難しいので、
疲れた日は家事の手を抜いて「もぅ、いいや」って日を作るようにしました。その分子どもと遊ぶ時間に充てたり、子どもと遊ぶのも難しい時は30分だけ
とか割り切ってテレビ見せて
その間リフレッシュしたりするのもありかな😊なんて。
でもこう思えるようになったのも最近です。
それでも何もかも上手くいかなくてどうしもうもなく疲れる日もありますが‥🤣
あと、一時保育を利用するのも
良いかなと思いました❀
うちは月に2回程度利用して、預けている間に自分のペースで家事するのが息抜きになっています♪
ママリ
わかります。私のところももう2ヶ月ほど寝かしつけが終わった20:30以降に帰宅が多いです💦
しかも、偶然かなんなのか子どもが自我が芽生えてグズグズが増えた大変な時期から忙しくなり、余計イライラしてしまってます(笑)
無理だと思いますが、しんどすぎて業務量調整できないか会社に相談してと伝えました。そもそも量の振り分けが夫が負担ありすぎるのもあって...
あと土日はリフレッシュ時間もらってます!最近はリフレッシュの為のお金を惜しまず、一人時間のランチ代等も夫に出してもらうようにして、なんとか気持ちを保ってます。
コメント