※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

診療所での業務について質問です。抗体検査の結果の電話や紹介状の作業は看護師が行うべきでしょうか?特定健診の結果入力は医療事務が行うのが一般的でしょうか?

診療所で働いてる方に質問です!
以下の内容、ご自身の職場なら看護師、医療事務どちらがやりますか?

・抗体検査の結果のお電話
・紹介状、お返事の郵送作業
あと特定健診の本人さんにお渡しする結果は医療事務が手入力しています。これは普通看護師がしてもいいことですよね?

コメント

ままり

クリニックで働いてました😌

わたしが働いてたクリニックは、
紹介状、返事の郵送作業は医療事務(受付)がしてました。
検査の結果は基本電話では伝えてはいけないので一度受診してから先生から伝えられてました。
結果の内容は電話では伝えませんが、結果の内容で異常が見られた場合は看護師が説明してました。

入力系は受付の医療事務でも全然問題ないと思いますよ。
まぁその病院でやる方はそれぞれなので受付がしようが看護師がしようがどちらでもいいかと🤔

ちなみにわたしは医療事務(受付)でした。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    職場は医療事務のほうが仕事量が多く、看護師は残業しないで帰るのに、事務は残業が多く、何故だろうと思い質問してみました!

• 10月31日
  • ままり

ままり

医療事務は看護師と比べれば仕事量は多いと思いますよ。
    わたしもそうでしたから😌
    でも上記の紹介状、返事の郵送作業は診療中の作業だったので残業するまですることではなかったです。
    紹介状や返事の作成も先生が下書きを書いてそれを事務が入力して先生のサインもらわないといけなかったので😅

• 10月31日
  • ママリ

ママリ

ままりさんが働いていた職場の看護師さんの仕事の役割はなんでしたか?処置等以外で…

• 10月31日
  • ままり

ままり

処置以外だと、
    血液検査のときの注射を刺す、診察時の補助、処置などで使った器具の消毒の準備・片付け、ベッドなどに敷いてたタオルを洗濯・干す、たまに電話対応でしょうか🙄

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

転勤族でいくつものクリニックで働いてきましたが、紹介状やお返事の郵送作業、特定健診の患者さんにお渡しする結果入力は どこのクリニックも医療事務がしていました。

抗体検査の結果の電話は9割が事務がするクリニックでしたが、一箇所のクリニックだけ看護師がしていました!
医療事務は看護師と比べものにならないくらい給料安いし、仕事量も多い上 残業も当たり前ですし
時々悲しくなりますが
この差が資格職(頑張って勉強してきた強み)との差なんだな、、、と時々痛感します。

どこのクリニックも看護師が早く上がる、事務は残業はお決まりだったので仕方ないなと受け止めています。