※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
お仕事

事務職で周りの声が聞き取りにくい。自信を失い、病気かとも思う。どうすれば良いですか?

今の職場で5ヶ月ほどたちました。
どうすれば周りの声が聞こえるようになるのか?

小さな会社で事務をしています。
事務所内で話してることは関係なくてもちゃんと聞いてねと言われるのですが、作業しながらだと断片的には聞いていても細かいことまで頭に入ってきません。
突然、商品番号を言われて作業してねと言われることもあるのですが慌ててメモするため間違った数字をメモしてしまっています。
周りの方はしっかり話を聞いてるみたいなので事務職は自分には合っていないのか、何か病気なのかと思ったりして最近自分に自信が持てません。

コメント

はじめてのママリ🔰

話しかけられたら、作業を中断してみては?

あとは、商品番号を急にいってくる人は、伝え方が誤っている可能性があります なので、メモしてもいいですか?
もう一度お願いします
◯◯の話ですか?
と伝えてみてはどうでしょうか☺

• はは

はは

話しかけられるというか向こうの方でAさんBさんが会話を初めて何か話してるな〜…でそのままスルーして作業していると「ははさんも関係あるはなしだよ!」と言われます。最近は事務職内で会話があれば聞くように努めるようにしていますが、作業していると上記のようになってしまいます。
    あと番号は聞き取れなかったらもう一度お願いします。と言っていますが、周りの方は聞き取れているみたいなのでどうしてこんなに聞き取れないのかと悩みます😓

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

番号言われて、メモして、◯◯番でいいですか?
と、すぐに聞き返し復唱するのは難しいのでしょうか?🤔

周りの方も、入社時期は同じでなんですか??

• はは

はは

そうですね、復唱して再確認してみます。

私は中途採用なので周りの方は2年目の方や私より先輩の方々です。

• 10月30日