過去の中絶について後悔しています。不妊治療を経て授かった子供にも申し訳なく感じ、自分の決断について悩んでいます。話を聞いていただけると助かります。
本当に後悔しています。どなたかお話を聞いてくださるとありがたいです。
私は数年前に、避妊に失敗し、妊娠、中絶をした経験があります。生理不順もあり、妊娠するとは思いませんでした。その時からずっと後悔ばかりの日々でした。数年経ち、結婚をし、いざ妊娠を考えましたが、なかなか妊娠することは無く、体外受精でやっと授かりました。きっとバチが当たったんだろうと、苦しむのは当たり前だと思い不妊治療をしてきました。今でも自分勝手な決断をしのに、のうのうと生きてることさえ間違っているのではと思います。何年経っても、消えないこの後悔。産まれてきた子供にさえ申し訳なく、私は生きてていいのだろうか、子供を産んで良かったのかずっと考えてしまいます。
こんなこと言って何も変わるわけではありませんが、どなたかにお話を聞いていただきたく、投稿させていただきました。
- ゆうきママ(生後4ヶ月)
コメント
あっぷる
過去にどんなことがあっても今はちゃんとママです!お子さんにとってのママはゆうきママさんだけですよ🙂↕️
過去があって今があるって言いますし、今は愛情たっぷりお子さんと向き合うのが一番だと思います😊
はじめてのママリ🔰
予期せぬ妊娠ということは、環境も整っていなかった時期かと思うので、無責任に出産をする決断をするよりも、良い選択をされたと思います。
-
ゆうきママ
コメントくださりありがとうございます。そうです、環境は最悪で、出産したとしても育てられなかったと思います。そうするしかなかったと言えば言い訳にすぎませんし、良い選択だとなかなか心の底から思うことはまだ難しいですが、今後、思えるようになりたいです。
- 10月30日
はじめてのママリ🔰
供養はされていますか❓
中絶を無かった事にしている人も沢山いる中ゆうきママさんはしっかり後悔されていますし
これからもしっかり背負ってその分産まれてきてくれた子を愛せば良いんだと思います☺️
-
ゆうきママ
コメントくださりありがとうございます。供養は毎年しています。命日、お盆、出産予定日にいつも供養に行き、手を合わせます。未だに自責の念は消えず、私が母親なんかで良いのかと思うことも多々あります。ですが、目の前にいる娘を育てない理由にはなりません。こんな私を選んでくれた子のためにも一生懸命に育てていきたいです。
- 10月30日
ゆうきママ
コメントくださりありがとうございます。今はしっかりと娘に向き合い、愛情をたっぷり注いでいます。同じことを繰り返さないためにも前を向いて、目の前にいる娘と生きていきたいです。