※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目を授かる際、プラスチック製の哺乳瓶を使うか迷っています。プラスチック派の意見を聞きたいです。

混合や完ミで育児をしている(あるいはされていた)ママさんたちに質問です。
まだ0歳児の育児に奮闘している最中ですが、将来2人目を授かりたいと思っています。1人目は生後5ヶ月までミルク多めの混合で、6ヶ月以降は完ミです。ピジョンのプラスチックの哺乳瓶を使っています。
もし、2人目を授かることができたら、乳首だけ替えて哺乳瓶はお下がりで使いたいのですが、ガラスの哺乳瓶は使ってもプラスチック製のものは使わないという方が多いので、新調するべきか迷っています。
プラスチック製の哺乳瓶を使って子育てされてお母さん方にご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

‪🫶🏻

プラスチックも上の子のやつ使ってましたよ~!!最終的にメモリが消えて全く分からなくなって結局1本新しく買っちゃいましたが🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼が遅れて申し訳ありません。回答をありがとうございました!
    メモリが消えるほどたくさん使われたのですね!!
    プラスチックのお下がりでも、その都度消毒すれば問題なく使えるし、お子さんの成長にも問題がないのであれば、私もお下がりしようかなぁと思います!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

プラスチック製で上も下も育ててますが、何も問題ないですよ〜!

ママリさんの考えと同じで、上の子の哺乳瓶の乳首だけ新調して、下の子も使ってます☺️

ガラスは、重いし割れるしで考えたことなかったです😳💦

ただ、下の子は完母なのですが哺乳力が無くて直母が下手です。なので搾母を冷蔵・冷凍保管して哺乳瓶であげることが多いのですが、温めるときがまじで面倒です....
ガラス製の哺乳瓶の方が温まりやすいと聞くので、ガラス製を買おうか迷ったことがありました。

(同じようにしているママ友がガラスの哺乳瓶使ってて、温める時間は大して変わらないことが分かったので買うのをやめましたが🤣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子に使っても問題なかったというエピソード、安心させられました!
    ガラスは重いし割れやすい、私もその点が不便に感じてプラスチックを選びました!
    搾母乳のお話し、参考になります!やはり使い勝手もガラスとプラスチック、あまり変わらないのですね😅
    育児グッズはどんどん増えていくので、あるものを使えるのであれば、なるべく使っていきたいと思います!

• 11月3日
みー

うちは2人目出来たら西松屋のプラスチックの哺乳瓶を使い回すつもりです。
あれなら子供が飲み終わった後に投げても落としてもぶん回しても痛くないので重宝してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

西松屋の広口タイプの哺乳瓶、我が家も購入して使っています!
    2本入りであのお値段は本当に助かりますよね☺️
    たしかに、子どもに割られる心配はないですよね!

• 11月3日
まいなつ

うちもプラスチックですが全然使おうと思ってますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    産後の方が必要なものがたくさんでてくるので、使えそうなものは使いたいですよね😭
    我が家も使えそうな状態ならプラスチックのものを使おうと思います!!

• 11月4日
ママリ

プラスチックは細かい傷から細菌繁殖しますからね、、西松屋のやつなら安いです(ピジョンの乳首つけれます)し、そこをケチって何か病気になるもしくは不安要素増えるなら私は買い換えちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内側に細かい傷がたくさんついていると他の方の投稿で見かけたことがありました!
    その都度消毒すれば細菌も駆除できないものかとも思いましたが、心配な場合は買い替えるのが1番ですよね😅
    西松屋のスマートエンジェルの哺乳瓶は我が家も搾乳用に使っていました!低コストで安心を買うことができるのは魅力的ですね!

• 11月4日
しはるん

1人目卒ミしたときに瓶だけ残してプラスチックは処分し、2人目のときにプラスチックと乳首だけ新調しました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    1人目の時に瓶のものを買っておらず全部プラスチックのものを使っています💦
    細菌等、衛生面が気にるなら買い替えも検討しないとですよね💦

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

プラスチックいいですよ。
外出時も割れる心配ないです。

私も次回、哺乳瓶を買い足すことがあればまた購入しますが、プラスチックでも背が低いものは自分で手がつっこめて洗えて衛生的だと思います☺️
しかし、お子さんがたくさんミルクを飲む子であれば、やっぱり背が高い哺乳瓶がいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答をありがとうございました。そして、お礼が遅くなり申し訳ありません。
    背が低いもの、160mlの哺乳瓶でしょうか?
    我が家もそのサイズを新生児期から愛用しています。
    落としても、振り回されても割れない点は、本当に助かりますよね🥹🩷

• 11月6日