娘がお友達から持ち物を可愛くないと言われて悩んでいます。どう返事すればいいか迷っています。また、靴を買い換えるべきかも悩んでいます。
年少の娘なのですが、最近同じクラスのお友達から持ち物を可愛くないと言われてるみたいで、幼稚園の話をしてくれる時に「◯◯ちゃんに〇〇(持ち物)可愛くないって言われた〜!」って話をよく聞きます😅
本人はあまり悲しんでいる様子はなく、私が「そうなんだー!ママは可愛いと思うけどな〜」って言うと「でも〇〇ちゃんは可愛くないって言ってるよ!」と。
私が最初に聞いた時に、「可愛くないはチクチク言葉だねー。」って言ったのですが、さっきも話してくれた時に、「あ、チクチク言葉だねって言うの忘れてた!素敵だねって言うんだよって教えなきゃ!」とか何とか言ってました笑
今まで3回聞いたのですが、毎回どう返事してあげたら良いのか悩みます😅
みなさんならどう答えますか?
あと、靴を可愛くないって言われた時にその子はプリキュアが好きみたいで、プリキュア可愛いって言ってるらしく「私もプリキュアが良い」と言われたのですが、娘は多分あんまりハマってないし、その子が可愛いって言ってるから欲しがってると思うのですが、これは言う通り買い換えた方が良いのか..
娘の靴はニューバランスで確かに子供から見たら可愛くないのかも知れないけど良い値段したので好きでもないのにお友達を真似て買い換えるのも勿体無い..と思いつつ😂
悩みます😩
- ママリ(生後9ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
みんな可愛いは違うんだよ。
娘ちゃんは持ってるこの○○可愛くないと思う?
娘ちゃんが可愛いと思えばママはそれでいいと思うよ!
お友達はプリキュアが可愛い、娘ちゃんはこれが可愛い。違っていい。だから、人の持ち物を可愛くないとかかっこよくないとか娘ちゃんは言わないんだよ。
心が悲しくなっちゃう。
言われて嫌だな、寂しいなって事は人には言わないよ!
お友達に言われた時はママにお話し聞かせてね!ママは娘ちゃんの味方だからね!って言いますかね😊
はじめてのママリ🔰
買い替えなくていいと思います笑
子供小学一年ですが、
靴下の色、黄緑のアリエルの靴下、アメリカみたいな色です、
洋服と似合ってないと仲良し友達にいわれたみたいですが、
私はそうなんだーと言ってそのまま履かせてます。
その子の思い通りになったら困るからです、
仲良しですが、
その子も言ったら聞いてくれると思われても困ります。
学童でもハロウィンパーティーあって、カチューシャが、洋服と似合ってないと言われたらしく少しつけて外したらしいです、、、(子供は、そのカチューシャをつけて行きたかった)私は、
洋服に合ったカチューシャが良かったってママも言ったけど、
子供には、その学童に持っていったカチューシャを付けて行きたかったんだよね?と聞くとうん☺️って言ったので、子供が着けて行きたかったなら、それで良かったんじゃない?😊と伝えました、、、
周りに言われようが、子供がしたかった事でいいと思います?🥹
-
ママリ
小学生にもなると、ましてや仲の良い友達に言われたら余計気にしちゃいますね😅
お友達も悪気が無いと分かってはいるのですが、何だかなーと親もモヤモヤします😅
確かに、子供が好きなキャラでも無いのにその子に合わせる必要ないなと思い直しました🥹
このままでいきます!
ありがとうございました😊- 10月30日
日月
○○ちゃんの思う可愛いと、娘の思う可愛いは違うから気にしなくて良いのよー✨
お母さんの一番可愛いは娘だけど、○○ちゃんのお母さんの一番可愛いは○○ちゃんなのと同じだからね!
けど、可愛くないとか嫌いっていう言葉は嫌な気持ちになっちゃったね。娘は使わない方が良い言葉だって知ることができて良かったね😊
○○ちゃんも、どんな言葉が優しい言葉かお勉強中だから、ゆっくり待ってみたらどうかな。
それでも、どうしても悲しい気持ちになったら、幼稚園でのことは幼稚園の先生に相談してみてね!
みたいな話を何度かしました😊
返事自体は「そうだったのー!それは悲しかったねぇ💦」が多かったです。
そこから納得できてない時には、上記内容を伝えてました。
-
日月
靴は買い替える必要はないと思います。
が、もし気になるようでしたら、後ろのところにシューズタグやビーズを付けてあげても可愛いですよ✨- 10月30日
-
ママリ
お子さんと丁寧に向き合えていて素晴らしいなと思いました🥹
その言葉は使わない方が良い、何で使ったらいけないかって事しっかり説明しないといけませんね!
また子供と話す時に参考にさせていただきます!- 10月30日
-
ママリ
シューズタグやビーズって手もあるのですね!
調べてみたら可愛いのたくさん出てきました😊
教えてくださりありがとうございます✨- 10月30日
ママリ
素晴らしいです✨
私じゃ絶対思いつかない言葉でした🥹
教えてくださりありがとうございます😊
明日また子供と話してみようと思います!