※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のタイミングについて、2回食になったばかりで授乳時間が不規則な場合、どうしたらいいでしょうか?

離乳食をあげるタイミングについて

今週から2回食になりました。
離乳食をあげるタイミングは
基本的に授乳と同じタイミングが良いと聞き
授乳のタイミングに合わせていますが
ここ最近は夜間授乳がなく
夜21〜22時が就寝で最終授乳になります。
朝は8時頃に起きる事が多く
まだアレルギーチェックの段階な事もあり
離乳食をあげるには時間が少し早い事と
最終授乳からかなり時間が開いているので
授乳時間を伸ばす訳にもいかず
8時に授乳して次の授乳時間に離乳食をあげるので
12時頃とお昼になってしまいます💦
2回食になり、2回目が17時〜18時頃になるので
間があまり開かない事も気になっています。
このようなタイムスケジュールの場合
みなさまならどうされますか?
ご意見やアドバイス頂けますと幸いです🥺
よろしくお願い致します🙇‍♀

コメント

ママリ

8時なら時間早くないですよ!
小児科も8:30〜とかじゃないですか?それも待てない程なら救急車レベルなので、8:00のアレルギーチェックでも問題ないです!
お子さんが食べてくれる飲んでくれるなら、8:00と12:00の間の10時とかでも良さそう🤔
必ずセットにしないといけないわけではないですよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    8時だと最終授乳から10時間程開いているので、離乳食を準備する間が持たずグズって離乳食を食べないのでは…という所も不安要素のひとつです🥲
    授乳時間から時間が開いていなくても意外と食べてくれるのですね😳
    必ずしも授乳とセットと考えずに
    色々と試してみたいと思います🥹👍

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

うちの子は全然食べます!
    なんなら、お出かけの日なんかは寝起きに母乳飲んだ後でも食べます😂
    お子さんの起きる時間とか様子次第で時間ずれても大丈夫だし、あまりスケジュール!!ではなくあげれる時にあげるで大丈夫ですよ☺️3回食始まればイヤでも時間整うので、それまでは割となんでもありです😂
    あと、アレルギーチェックの意味では12時と8時なら8時が良いです💦12時だと長いお昼休憩があるので!食後30分〜1時間ぐらいに病院あいてる時間がおすすめです!

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!!
    素晴らしいくらい食欲旺盛ですね🤭✨
    我が子も食い意地は張ってるようですが、なんせ眠気が勝ってしまって😂
    あげれるときにあげるで大丈夫と言って頂けて安心しました🥹
    あまり時間にとらわれずに
    子供のタイミングに合わせようと思います😌
    アレルギーチェックの時間も大変参考になりました✨

• 11月2日
ぴ

8時でいいと思います🙆‍♀️
我が家は1回目7時、2回目12時です!
アレルギー怖いなーっていう食べ物は12時にあげてます!(卵とか)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回目はお昼にあげているのですね😳
    時間や授乳タイミングにこだわらず色々と試してみたいと思います🥹👍

• 10月30日
たろ🔰

全然昼と夕方でいいと思います!4時間くらい空いていれば問題ないかと☺️
いろいろ試しましたがうちの場合は朝イチが一番機嫌よく食べれたので朝イチの授乳後にしてました!機嫌が悪かったりすると授乳とタイミング合わないときも全然ありました〜
1時間後に病院あくような時間ならアレルギーチェック問題ないと思ってました👍かかりつけが昼休憩が長めの病院だったので結局昼でも休憩の時間になるなと思って一応他の病院の空いている時間も調べときました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼でもいいと言って頂けて安心しました😌✨
    我が子も朝一のたっぷり寝てミルクを飲んでお腹が満たされた時間帯が一番ご機嫌です😂
    授乳後でも離乳食食べてくれますか?

• 10月30日
  • たろ🔰

たろ🔰

朝でも昼でもいいですがある程度固定した方が生活リズムが整っていいみたいですよね👍
    うちの子は離乳食とミルクは別腹でした!小食さんなら時間空けてからの方がいいかもですがそうすると眠くなる時間になったりしてなかなか難しいですよね🤔

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今後の生活リズムが心配で💦
    ミルクは別腹🤭
    我が子も食い意地は張ってるようなのでミルクの時間は気にせずにタイミングをみてあげてみようと思います🥹👍

• 11月2日