※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
お金・保険

これって不正受給ですか?いま育休中ですが、産休前に安静生活になり2ヶ…

これって不正受給ですか?

いま育休中ですが、産休前に安静生活になり
2ヶ月ほどお休みしました。
そのぶん手当が減ることを心配していたら
「調整しとくので大丈夫ですよ」と言われました。

後々、出勤していない月も用紙上は給与が出てることに
なっているのを知りました。大丈夫なのか聞いたら
「大丈夫ですよ」と言われたので初めての育休で
あまり詳しくなく、「そういうものなのか」と
深く考えずに受け入れてしまいました。

そしてここにきて、「これって大丈夫なの?」と
思い調べてみたら不正受給の文字が😭

なぜもっと深く考えなかったのだろうと
猛烈に後悔しています💦💦

書類は職場を通してすべてやり取りしているようで
私の手元には何も来てないので、どういう計算なのかも
わかりません😭

コメント

はじめてのママリ

出勤していない月も給料が出ているっていうことは、休んだけど出勤という扱いにしてくれたってことですか?🤔

会社がそれで良いって言っているのなら別に気にしなくて良い気がしますが…🤔

• りんご

りんご

そうです🥺
    わたしもそう思って気にしていなかったんですか、嘘の書類になるのではと気になりだしてしまって🥲💭

• 1時間前
はじめてのママリ

月の勤務が11日以下の月は入れないとかなんとか(詳細は分かりませんが)決まりがあるので、大丈夫なんだと思いますよ。事務員さんの方が詳しいと思うので、大丈夫というなら任せていいと思いますしらそんなに自分を責めなくて大丈夫だと思います!
もし指摘されたら、そうなんですね!!!で済むと思います。

• りんご

りんご

そうなんですね、で済みますかね😭なんだか心配になってきてしまって(T_T)

• 1時間前
3児の母

日数が足らなかったら遡ることが出来るのでそれで調整というか、休んだ2ヶ月分を遡ったのかな?と思いますが、出勤していないのに出勤したことにしていて、さらに給料が出ていることにして給付を受けているのであれば、育休の受給もそうだし会社的にもヤバいですよ😅

• りんご

りんご

わたしもそうするんだと思ってたんですが出勤していない日を出勤にしてると思います💦 ちゃんと書類を見せてもらったことないのでわからないんですが🥲
    知らなかった、深く考えてなかったでは済まされないのではと不安になって😭😭

• 1時間前
  • 3児の母

3児の母

雇用保険の加入期間的には2ヶ月分遡れそうな感じですか??遡れそうなら、いつからいつまでの給料で申請しているのか確認して、出勤していない分は遡るように伝えたほうがいいかもです💦

• 1時間前
  • りんご

りんご

3年は勤めているので全然遡れます!そのときは調整するの意味を私もあまり深く考えておらず、育休手当が多く出るように調整してくれたようで💦そのまま申請をしてしまっています😭ここでやっぱりおかしくないか?と思い立って😭💭気付くのがおそすぎました😭

• 1時間前
みい

産休前に切迫になって休んだ時は、病休扱いで給与全額支給。病休は有給休暇扱いで、育休の算定期間にも入っていたような…?交通費が病休中はでない分、ちょっと損だなぁとか思った記憶あるので。病休扱いなら大丈夫なんじゃないですかね?