旦那から言われることを書き出します。わたしの対応や考え方が悪いのか…
旦那から言われることを書き出します。
わたしの対応や考え方が悪いのかどうか率直な感想をお願いします。
・子育てや家事だけしていればいいと思ってんのか?
・子供たちに示してやれることは無いのか?
・あなたが教えられることは?
・料理もすごく美味しいわけでもないのに努力もせずにいるのはなぜ?なぜ成長しようとしない?
・やりたい事は無いのか?
・人生の目標は?どんな大人になりたい?
・掃除や家事を適当にこなせばいいと思っているんだろ?
・適当にやってだらだらYouTubeばっかり見ててくだらない。
・そんな事してるのならもっと勉強しろ、努力しろ。
・だからお金が稼げない。
・おまえはバカだ。おれは頭がいい。賢い。
・説明できない、わからないなら黙っておれについて来い。
・考えられない大人なんだなお前は、気持ち悪い、ほんとに気持ち悪い。
・あなたの親になにを教わってきたの?etc...
大体こんな感じです。
わたしも旦那も32歳。
◎旦那→年収900万、外資系企業勤め、酒たばこは驚くほどたくさん嗜みます。
◎わたし→フリー在宅仕事、現在1歳児の昼寝1〜2時間の間で仕事しているため月2〜3万、4人目妊娠中。
家事育児ほぼワンオペ。
◎子供→小1、年中、1歳
上の言葉は前からお酒が入ると言われ、ここ最近は口調も強くなり、今月頭あたりに殴り合いに発展しました。
おでこが割れて血がでて顔が血まみれ。他も腫れました。
上の言葉を強い口調、恐い顔で言われてわたしは反論や意見、説明がすぐに上手くできずにいます。
そのため聞かれる質問には、分からない、説明できないで返事をしています。うーん、、と考えていると遅い!と言われます。
実際に、やりたい事は?目標は?と聞かれても自分があまり欲もなく、家事育児でいっぱいなので特に無いのですが納得いかないようです。
説明ができないわたしがダメなのでしょうか?
みなさん人生の目標ややりたい事、子どもに示したい事、残したいこと、これまでに子供に教えてきたと言える事などすぐに自信をもって言えますか?
ちなみに役所や自分の親には現状を相談済です。
- ぽよぽよ(1歳4ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな主人となぜ4人目😨😨😨
目標もやりたいこともそんな壮大に掲げれるようなものはありません。
子育てひと段落したら、老後何するー?くらいですね笑
説明できないからというより、そんな人とずっといるのがダメな気がします…
スポンジ
やばいモラハラ野郎ですね。
おまけにぽよぽよさんが訴えれば傷害事件。
妊娠中で子供3人もいてやりたいことができる親ってどれくらいいるんでしょう。
年収900万の外資勤めの俺はめちゃくちゃすごいと思ってるんでしょうね。人を見下して優越感に浸ってるんだと思います😓
酒が入った時に出る言葉は本心です。
普段言えないことを自制心がなくなった時に吐き出すんです。
子供が問題なく育ってるのならそれは毎日相手してるぽよぽよさんが色々教えてきたからですよね。
ほぼ1人で子育てしてる人にやりたいこと言え!目標ないのか?なんて恫喝する人は自分に浸っていて現実見れてないと思います。
-
ぽよぽよ
やはりモラハラですよね。役所の人たちにも言われました。
たしかに、この年齢でこんなに稼いでいる人は僅かなんだぞ!お前は俺の仕事を軽視している!!と言われます。- 2時間前
かなとい
え!
子育て家事やって、フリーで在宅して4人子供産んで育てて
お前はそれ以上のことやってんのか?と思ってしまいました!
旦那さん稼いでることですごく傲慢ですね。
経営者気質なんですよねきっと。
うちの旦那もそういう気質です。経営者なのもあるけど。
旦那さん認めて欲しいんですねきっと。
あなたはすごい!あなたのおかげで!あなたがいるから!
でもそれってさ、ぽよぽよさんだってそうだよね。
頑張ってるよ。
多分お互いにリスペクトや感謝が足りないのかなと感じ。
稼いでる方が上という風に旦那さんは考えて上から言うんでしょうね。
今どうしたらいいって言えないけど😭
でもぽよぽよさんだってすごく頑張ってらっしゃいます!
それは変わらん!
-
ぽよぽよ
子育てや家事も完璧にできておらず、適当にしているから言われてしまうのだと思います。たいして料理も美味しく無い、掃除も掃除機しかかけていない、ほこり取りや床拭きをしろ、と。
たしかに自分のことを理解してほしいと言われました。理解できないだろうけどしてほしいと。でもバカだからわからないだろう、て。
わたしも感謝やリスペクトは伝えられていないと思います。でもそれはあっちも一緒。そしてこんな事を言われてはもうリスペクトしたくもありません。
最後に、頑張ってると言ってくださりありがとうございます!今日も1時間ほど前に言われて2階で泣いていたのですごく沁みます😭- 1時間前
-
かなとい
完璧ってなんですか😭
適当ってなんですか😭
料理だってやってるんですよね?
1日3食口に入れさせて
子供清潔にして
完璧ですよ?
旦那さん気づいたんならあなたがやればいい!
バカだから分からない
って言うけど同じことできないよ?旦那さん。
離れる選択も今の状況だと難しそうですよね…
できそうなら離れてほしい…
あと一言言わせて…900ってそんな稼いでないぜ?- 1時間前
-
ぽよぽよ
そうなんです、自分でやればいいと思うんですけど、分業なんですよね。旦那は稼ぐ、わたしは家の事をする。そう言われました。だってあなたは俺の給与と比べてどれくらい稼いでる?ローンとかは誰が払ってるの?って。
たしかに言われるように適当なんです。掃除も、こんなんでいっか!くらいで終わりにするので。でもわたしは仕事も一応してるし、1歳の面倒見ながらでこれ以上を求められるのが正直つらいです。
私からすればすごく稼いでくれていると思うんですけど。。でもその稼いだお金も飲み会やタバコ代とかカード支払いとかで消えてしまって貯金0なんですよね。。離れることもできない。。- 1時間前
-
かなとい
分業はわかる!
適当の何が悪いのよ。そんな人完璧にできてないですよ😭
自分のことを攻めないで!頑張ってるのを認めて!
まず自分から自分を認めてあげてください!
頑張ってるから!
離れること出来ないと
もうね育てるしかないのかも。
先程も話したように私の旦那も経営者気質。(ごめんけどぽよぽよさんの旦那さんより酷くは無いけど。)
まずやったことが子供に旦那尊敬させるところからでした💦
うちは元々シングルで連れ子再婚だったこともあり、私だけでもやっていけたんですよね。
だから旦那の存在価値を作るところからでした。
お父さんが働いてくれるからご飯の材料買えるね。
今日𓏸𓏸買ったからお父さんにありがとうございますって報告しようね。
って
あとはもう旦那にパパありがとう!
これやってくれたんだね!
何か言われたら
気づいてくれてありがとう!
今できないかもだけど言ってくれたから時間見つけてやってみるね!
みたいな感じで。
ごめんな。偉そうに言って💦
でもそんなこんなで旦那と仲良く上手くできてます💦
うちはタバコ酒しないしギャンブル女暴力しないけど
なんか買うもの買うもの高くてね
浪費癖なのかね。- 1時間前
-
ぽよぽよ
わたし頑張ってますか?😭
適当な日々を過ごしているのは自分でも分かっているので認めるのが難しいです。旦那にも今まで死ぬほど頑張った!努力した!と言える事あるのか!?と聞かれても何も言えず。無欲で今まで流されて生きてきた人間なので。
子供に尊敬させるってすごいですね。それは自分が尊敬していないとできないことですよね。今の私にはとてもじゃないけど出来ないです。
経営気質の人たちは浪費家なんでしょうか。。酒、タバコ、わたしが相手しないときは風俗行って、趣味や好きな事にお金をがんがん注ぎ込むタイプなんです。- 47分前
-
かなとい
ごめん…別れた方が…
酒タバコ風俗貯蓄なし傲慢
いい所が見つからない…
4人育てて
ちゃんとご飯食べさせて
頑張ってないわけないですよ!
これだけはちゃんと自覚して欲しい😭頑張ってる!
皆そんな目標持ってないですよ!
死ぬほど努力って言うけど
ここまで努力できてたのはぽよぽよさんのおかげだし- 29分前
-
ぽよぽよ
うーん、そうですよね、私個人の意見で言えば別れたいです。でも納得のいく説明ができなくて、絶対離婚はしないと言われてしまいます。
子供をどうするのか、どうやって育てるのか、お金は?などなど。もっと考えてから話をしに来いと怒られるばかりです。
風俗はガチ浮気でなければOKと私が許していますが、お金ないのに利用するのは、え?って思っちゃいますね。
頑張ってるの言葉ありがとうございます😭でも旦那から見れば頑張っていないんですよね。でもでもありがとうございます😭
旦那が精神的におかしいのは私から見ても、会社の同僚から見ても明らかなようだったので、今は会社に相談している最中なんです。仕事量減らしたり、休業するのかどうかなど。それで何か変わればー、と思っているんですが、もちろんすぐに変わる事なんてなくて、今日も色々言われたので本気で実家方面へ引っ越し、転校など考えようかなと思っています。- 11分前
はじめてのママリ🔰
旦那さんの頭おかしいと思います。
録音して旦那さんの親に聞かせた方がいいと思います。
子育て家事も仕事と同じくらいしんどいし立派なことやってますよ。
無駄な話に付き合う必要ないと思います。
多分仕事でボロクソ言われてるんでしょうね。
-
ぽよぽよ
わたしもおかしいと思ってこの間精神科に行くよう勧めました。そして最近から録音するようにして自分の親には渡しています。旦那側には何も言っていない状態なのですが、言うべきですかね。。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
その旦那の子供が4人も居てやばいなって思いました。旦那2号が育たないといいですね…
はっきり言ってそんな旦那くそです!
そっこーで捨てます。
しかも流血沙汰とか危ないので早く逃げた方がいいですよ。
殴り合いと書いてありますが自分も殴ったのですか?
-
ぽよぽよ
ほんとに、今がすごく良い子なので似ないようにと願うばかりです。殴り合いなので自分も殴ってます。というかわたしから始めました。理由は末っ子が虐待ともいえることをされていたので我慢ならずに後頭部をおもいっきりゲンコツしたという感じです。
そこから反撃があり、わたしも反撃しましたがあまり効果なくわたしだけ血まみれでした。
役所の方にも母子シェルターとか案内され、親にも実家においでと言われていますが、旦那が年収900万なのに貯金がなく、むしろマイナスで、1番上の子が小学生なので転校させるのか?とか考えるとなかなか決断できないでいるんです。お腹の子の中絶をしたい話や離婚話も何度かわたしから出していますが、旦那が納得する説明ができていないため全て断られています。- 1時間前
ママリ
ご主人のモラハラや暴力が大問題でありそれが100%悪いことは大前提です。
ただ、子供に虐待まがいのことをしたとの返答を読んで、子供の安全を考えたら転校してでも離れるべきだと思ったし、母親として夫に納得してもらうまでは我慢ではなく、即行動すべき事項だと思います。
受け入れてくれる場所があるのですから、一刻も早く行動にうつしては?
子供が育つ環境としても最悪です。
900万ポッチで俺すごいみたいな言っている、お金でしか人を評価しないちっちゃーい人間、こっちからポイしましょ!!!
-
ぽよぽよ
虐待も暴力も最近の1回だけなんです。だからなに?という感じでしょうが、子供は全員旦那のこと大好きだし、現実的には貯金がなく離れることが難しいんです。実家も遠方で新幹線と電車を何時間も乗り継いで行く場所です。
今は少しでも貯金を増やして、刺激しないように日々を過ごしていけば、、と思っていました。
でも今日も色々言われて、真ん中の子が、パパ恐いと言っていたのでほんとに悪影響だと思いました。そして私自身も旦那自体を拒否してしまっています。離婚は調停までやらないと出来ないと思いますが、実家方面に引っ越し、別居?単身赴任?になるか謎ですが、いずれにしても助けを求められるところへ移動して、子供には転校してもらおうかなと思いました。- 54分前
ぽよぽよ
わたしも3人目を妊娠した時点でもう最後だと思っていたのですが、行為するときは流されてしまい、それでも避妊はしてとお願いしてもしてくれませんでした。
その時は場所もわたしとしてあり得ないところだったため外に出して汚すこともできずに中に出されてしまい、、という感じです。
最初の流されて行為を受け入れるわたしがダメなのは重々承知しています。
中絶を考えましたが主人の同意が得られずにいるため産む決心をしたところです。
そうですよね、老後に余裕があればという考えにすごく賛同します。