※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳での授乳について、息子が授乳中に休憩を取ることや母乳が出にくいことで悩んでいます。ミルクも使っているが、母乳も頑張りたいとのことです。

母乳での授乳についてです。
息子は
チュッチュッチュッチュッチュ→休憩数秒→チュッチュッチュッチュッチュ→休憩数秒→チュッチュッチュッ→休憩数秒→寝落ち→布団に置くと起きて口もぐもぐ、ギャン泣きのけぞり→再び最初からやり直し
しかも暴れるからゲップをうまく出してやれず吐く
って感じなんですが、休憩数秒が入るのは変ですか?
母乳があんまり出てないから諦めてるとかですかね…
普通はずーっと飲み続けて満足したら離してくれるものですか?

母乳育児なかなか軌道に乗らなくて辛いです。
全然ミルク足してるしミルクが絶対イヤってわけじゃないんです。
ミルク足すとすんなり寝てくれることが多いので助かるし。
でもせっかく母乳少しでも出てるの頑張りたいんです。

コメント

ママリ

変じゃないですよ😊
うちも同じ感じで、50秒ぐらいで「ヒエエエ」と口を離しちゃうことが多いです😅
離さない状態で咥えたまま休憩もよくしてます!
寝落ちしたあとも口が動いてたら時間を決めて飲ませてます😴

満足したら離すこともありますが、疲れて離しちゃうことの方が多いと思いますよ🍀*゜

たぬき

その子の個性かなと思います😌
うちの息子は休憩挟むタイプでした! なので片乳5分は絶対飲んでましたし吸わなくても母乳出るので溺れかけてました😂
娘は飲む時は一気飲みタイプで片乳3分弱でチューチューチューと器用に飲んでました😌
射乳反射までが遅いとか、であれば出るのに飲めてないというもったいない状態かなと思いますのでマッサージして勝手にぽたぽた出てくるタイミングで咥えさせるとしっかり飲めるかもです🫶🏻

3人目のママリ🔰

まずは毎日お疲れ様です☺️
飲み方の上手い下手やクセは赤ちゃんそれぞれなので休憩しながら飲むのが好きなのかもしれないし、まだまだ練習中なのかな?って印象もうけました😌

ゲップに関しては、安心してください!
今年中年長の子たちはゲップさせてないです🥹
うちの産院は母乳推進だったこともあり結構熱量あったのですが、母乳の方が空気が入りづらいのでゲップをしない子もたくさんいるから、もしどうしても気になるなら少し横向きにさせて背中さすってあげるくらいで大丈夫だよーと言われました!
とはいえ、ケポってゲップを聞きたくてさせようにも全然出なかったので、出やすい出づらい吐き戻ししやすいとかも赤ちゃんによって全然違うので、滝のように吐き戻しが多いのではないならあまり気にしすぎず大丈夫ですよ☺️
うまく出してやれない…なんて思わず「あらあら下手っぴねぇ🤭」くらいの感覚で構えたらきっと授乳時の張り詰める気持ちも多少穏やかになれるかな?と勝手ながら思いました🙇😌

なかなか軌道に乗らなくて〜以降の想いは、ママさんがしんどくない方法で、ママさんのやり方で大丈夫ですよ☺️
ママ自身が眠くて疲れてるときはすんなり寝てくれるミルクに頼るのもよし!気力のある日はミルクなして母乳だけの日にしてみよう!とか…。

1人目のときは母乳が出やすい出づらいなんて分からず、意地でも完母でやってやる!みたいな部分がありましたが、授乳するのも下手・飲むのも下手で乳腺炎になりかけて毎週母乳外来にお世話になってました🥲

そこではママのおっぱいも赤ちゃん自身も、慣れて軌道にのるのは2.3ヶ月くらいかかるよといってたので、今はまだ練習中だと思って、もはや体力勝負なところもあり難しいですが「根気よく」やってみるしかないですかね🫣✨😣

参考までに…
完母だと3時間間隔・早くて2時間とかで授乳してるときもあったので、〜2ヶ月くらいまでは最大13回とか授乳する日ありました😂💦
片方5分しか飲んでくれないとかも…。
最初は出てる出てないよくわからなくとも、赤ちゃんが疲れて寝ちゃったりとかもあって、寝落ちしても両乳5分は吸わせる!と思って、赤ちゃんの口元をツンツンとかトントンして飲ませたり起きなければそのままゲップさせずゴロンさせて起きたら飲ませる、起きなかったらラッキー!みたいなやり方もしてました😌

ママがしっかり身体を休めることで母乳量も増えると思いますので、無理せず母乳外来や相談なども活用しながら赤ちゃんとの時間をお過ごしください😊