部長の出張と産休前の最終出勤日が被ってしまい、1日余分に出勤するべきか悩んでいます。部長からの要望や旦那の意見もあり、どうすべきか迷っています。
産休前最後の出勤日に直属の部長の出張が被ってしまうのですが、1日余分に出勤するべきか悩んでいます。
先日部長から「◯日(最後の出勤日)は僕出張で不在になるんだけど、△日(産休に入る日)は出勤する?」と聞かれました。
部長には出張前の日に最後の挨拶をしようと思っていたのですが、そのことを伝えると「じゃあ◯日(最後の出勤日)に早めに会社に戻る」と言われました。
それがなければ部長は出張から自宅に直帰or県外でのんびりしてから帰宅できたので、自分のせいでわざわざ早く帰って来てもらうのは申し訳ないなぁと罪悪感です。。
私が産休に入る日付を知っているはずの部長からわざわざそう言われたので、1日産休に入る日を遅らせてほしかったのかなぁと思ったのですが、旦那からは「部長の都合のためにわざわざ産休を1日削る必要があるの?挨拶なら出張前にするんでしょ?」と言われ、それもそうだなと。
もうどうするべきか分からず悩んでいます。社会人のマナーとは何が正解なのか。。😭
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 3歳3ヶ月)
ふふ
マナーもなにもないと思います。ママリさんは予定通り産休に入り、部長はしたいようにさせておけばいいと思います。
コメント