※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私立幼稚園の面談で入園が保留になりました。息子の特性や心配事を考えると不安です。発達についての相談も控えています。

今日私立幼稚園の面談でした。
事前に願書を提出し定員割れが確定していたので入園許可証をもらっていたので当然4月から入園できるものだと思っていました。
でも面談時の様子を見て入園保留となり2.3日後に返答があります。
恐らくその場で拒否にはしないだけで入園は断られたんだなと思っています。
この先の事を考えると不安で涙が止まりません。
原因としてはじっと座ってられなかったことです。
少人数制の私立幼稚園ですがやはり加配の先生の数は少なく、集団で話が聞けなかったり1人だけ教室から出てしまうと追いかけて捕まえることができないかもしれない。
そういった点が幼稚園側からすると不安要素です。
仰る通りだなと思い、何かあった時には手遅れとなるのならば仕方ないなと思います。

園にも療育に通いながら通園している子もいるけど恐らく先生の話は聞けるのかな。と
見学の時に教室に入れなくて別室で違う先生と2人でいる子や走り回ってる子もいて、のびのびできそう、息子の特性を分かった上で受け入れてくれそうだなと思って志願しましたが私の考えが甘かったと思い恥ずかしい気持ちとこの先の不安な気持ちでどうしたらいいか分かりません。

発達に心配があり夏頃から相談していました。
心配事は落ち着きがない。座って指示が聞けない。
言葉数は多いけど会話となると不安な点がありおうむ返しが目立つ。大勢の人や子供の中に入るのを嫌がる。です。
現時点で診断はしていなくて発達を促す教室に通っていて、そこで今度心理士の方の面談でどうするか決めると思います。
その前に幼稚園の面談がありました。

誰でも入れる幼稚園で落ちてしまった息子に対して申し訳ない。
こんなにもいい子なのにただじっと座ってられないだけで
断られ息子を受け入れてくれるところはないのかもしれない。
マイナスなことばかり考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

はっきり保留って言われたんですか🤔❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😅
    園内で話し合ってから返答て言われました。

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

経験あります。
はっきり申し上げますが、私立幼稚園だとよるあるケースです。

快く受け入れてくださる幼稚園を探す方が通い始めてからも精神的に楽です。

あと私立より公立幼稚園のほうが入れます。

うちは、私立で入れなかったので、泣く泣く遠い遠い公立幼稚園にいれました。

送り迎え以外は快適で配慮もたくさんあり、子供も毎日楽しいようで
本当によい幼稚園でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害児は、
    私立幼稚園に無理やりいれるか、
    公立幼稚園にいれるか、
    幼稚園に通わず週5で療育いれるか、

が周りにはいました

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。。。
    一番近くの公立幼稚園が4歳からで隣駅のところは3歳からありますが通えるのかというところで私立を選択しました。
    ただ公立の方が確かに配慮もあり子供の負担も少ないのかなと思いました🙌🏻
    調べたところ保育園という選択もあるのかと思っているのですがそういったケースもありなんですかね。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園もありです。調べたことあります。

ただ保育園も公立がよいし、
    「障害児枠」での入園になると思います。
    園に他にいるかいない位で、
    なので、そんなにお仲間がいなくて、ちょっと親が辛い事があるかもしれません。
    あと基本障害児枠でも働かないと入れません。
    けどありですよ

公立幼稚園だと結構お仲間がいるので😊

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただの私ならですが、

一年間は送迎がんばり、隣駅の公立へ 次の年から近くの公立へ通う計画たてます。
    もちろん隣駅の公立には初めから事情を話したら、スムーズに移行できるかな

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

障害児枠があるんですね!
    てことは入園までにもしくは入園希望だと伝える前に診断は済ませた方がよさそうですよね!
    保育園も公立も同じぐらいの発達障害の子などがいると思っていたのですが公立の方がいるんですね🥹

転園ていう話もありですね!
    近くの公立の親子教室に何度か行っているのでもし仮に今回私立園の入園がダメだった場合また参加してみて話してみようかと思います!
    隣駅の公立園の募集が締め切られていて2時募集あれば受けてみたいですが市役所に聞いてみないとて感じになりそうなので
    ここで教えてもらったイメージで夫と話してみて検討してみます😭
    詳しく教えてくださりありがとうございました。
    初めての事で周りにもいないのでお話聞けてよかったです😂

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

私立だと再度面接とかも聞きますよね。
面談なく入れても副担任がいなくなる年中年長以降で、退園を言われる園も聞きます。

加配が少ないとのことなので、加配が必要そうな子には同じように伝えて園で調整できそうか確認してるだけかもしれないですよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度面接あるのですね!
    確かに、転園の話は私も聞きます。。
    今回入園できても入ってからやっぱりダメでしたてなるのならば始めから公立なり保育園で入園させた方がいい気もしてきました😂
    調整していただけるなら有り難いですが年少でどのぐらい息子が成長できるかによるんですかね🤔

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加配がない幼稚園だと、生活発表会(劇)や運動会(ダンス)のクオリティが高めだったりする場合もあるので、今回もしご縁がなかったとしても公立や保育園が後々子供の伸びやかな成長のためになると思います😊

今の段階だと、用意できる加配の先生の人数と今回面談で加配が必要そうな子の人数によるような気がします🤔

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のびのび育てる私立園だとしても公立や保育園ほど加配は少ないですもんね😂
    公立の志願時期は過ぎてしまっているので2時募集あればいいのですが保育園でも息子が楽しく通えて成長できるのであればそれが一番いいですよね🥹

もともと定員割れしていて見る限り息子だけ加配が必要なような気もします😓
    みんないい子にしてましたので🥲

• 10月30日