※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の息子が宿題をせず、精神的に辛い状況。3年生の兄もフォローできず、困っています。アドバイスをお願いしたいです。

小学1年生と3年生の息子がいます。
1年生の息子がとにかく宿題をしてくれません。
『難しいもん!』『長いもん!』と言ってます。
何とかやらせようとご褒美や色々な言い回しで言ってはみましたがダメでした。
1学期は頑張ってやっていたのですが2学期になってなかなかしないのでつい怒ってしまいます。

朝の登校班(うちは集団登校です。)の事でも色々あり正直精神的に辛いです。
3年生の兄によろしくねっと言いましたがフォロー出来てないみたいで今日もボロカス言われました。
本当に何もかも嫌になってます。
アドバイスなどお願いしたいです。

コメント

☕

うちがもしそうなったら、もう放っておきます。やらないで困るのは子供自身ですし。先生に怒られるのも自己責任です。そのうちいつか気づいて自分でやる時が来る...と思って待ちます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😊
    やっぱそうですよね。
    どうやってもムリであれば私も待ちたいと思います!

• 10月30日
はじめてのママリ

気持ち的にはやらせたいですがあまりにもやらないのならやりたいようにさせてみるのも良いかもしれません💦
やらなかった時の周りのお友達や先生の反応を一度感じさせるのも手かもしれないなと思います😢

登校班に関してはボロカスには他の方から言われたんでしょうか?💦
お母さんの言う事もまだまだ聞けない1年生をフォローするのは難しいかもしれないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段から先生ともやり取りはあってめちゃくちゃ怒りながらさせてたのですごいストレスでした。
    ちょっと自由にさせてみます!

班長さん達に言われました。
    元々小さい頃から知ってる子なので安心してたんですが
    何もかもを息子のせいにされてるみたいで…
    息子もキレて指立てたりしたら調子に乗っとるみたいに言われてお前はみんなに嫌われてるだそうです。
    さすがに腹たったので家帰んなさいって言いましたけど…
    登校班も無理かなって思ってます。

• 10月30日
♡HRK♡

余りにもやらないのであれば、そのままにしておきます。
やらなければいけない事をやりなかったらどうなるのかを理解させます。

登校班は、同じ班の他のお友達に言われたのですか?💦
3年生のお兄ちゃんにフォローを頼むのはちょっと可哀想かなと💦
私にも妹がいますが、正直何でいつもお世話しなきゃいけないんだろと思ってました😅
迷惑かけている状態なら、登校班に付き添うか登校班からはしばらく外し学校まで送って行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね。
    今日は就学前検診があり学校終わるのが早かったのでさすがにしないのはダメなんじゃないかと旦那には言われましたがそのまま放置したいと思います!

やっぱ兄に任せるのは可哀想でしたかね😢
    今日色々言われて私がキレかけたのでしばらくは登校班から離れて送って行くつもりです。

• 10月30日
ゆんた

ほっておくのよく聞きますが、昔と違い最近の先生たちは怒らないのでしなかったらそのまましないで成長していきそうかと💦全部はムリにしても一部終わるまでは何か制限かけてでも私だとさせます😭まず家庭で勉強する癖はつけたいので…