※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が可愛くないと感じてしまい、娘が喜ばない行動に疲れています。保健センターで相談したが、療育センターへの進め方がわからず困っています。同じ経験をした方はいますか?

娘が可愛く無いと感じてしまいます…

例えばたくさん嫌なところが目につくのですが、
『ご飯できたよー』と言っても一度も喜んでくれず、
むしろ嫌な顔をします。

お腹空いたと言うからご飯を作ってるのに、
全く笑いもしないしなんだか作るのが嫌になってます。

だったらお菓子でも食べてれば?など思うようになってしまって…

あと保健センターに相談したのですが、癇癪と怒りやすく、
完璧主義で字がずれたりすると大暴れします…

でも指導者の方に聞いても療育センターへ進めてもらえませんでした。こちらは療育施設へ入所できれば良いなと思っていました💦

毎日毎日の積み重ねで、疲れてしまって可愛げも感じません。同じような方はいないでしょうか?

コメント

ママリ

うちの長男もめんどくさいタイプでうんざり…と思うこと多いです😓
大体のことには一言目で文句つけられます。
ご飯用意したら食べる前から「美味しくなさそう」とか「量が多い」かと思えば「少ない!💢」とか。
とりあえず何しても文句つけたいだけにしか見えなくてため息出ます…😑
うちの子も何かうまくいかないとすぐに「出来ない!!」って怒ります。
「こうやってみたら?」って言っても「違う!そうじゃない!!」とか聞かないしでも出来なくて当たられるしイライラ半端ないです😬
3歳半健診で相談しましたが様子見で「幼稚園入園しても周りから浮いてるとかあればまた相談してください」でした。
幼稚園では癇癪もトラブル起こすこともなく年中になりました。
先生に家での様子を伝えたらビックリされます😮‍💨
発達に問題が…ではなく性格なのかなと思いつつ、性格だとしてもどうしたら…って感じで悩んでます🥲

向日葵

癇癪しやすいのと、字がズレるだけで大暴れするのは、療育センターに行ってもいい気がします…なんでダメなんですかね…
うちもお腹すいたというわりには食べないとか、パンくれーって言いながら、1口で終わりとか、ありますけど、気にしないようにしてます!
ご飯のタイミングが自分のタイミングじゃなかったり、お腹すいたけど、今じゃないってゆうタイミングだったりあると思います😭

はじめてのママリ🔰

完璧主義の子供は一定数いるなって思います…😅
うちの長女も産まれたときから常に怒り泣きしてるタイプで笑、自己主張が強いから親に常に指示出しみたいにしてくるタイプでした😅いつもムスッとしてて振り回されましたね💧

けど私がプライド低いドMタイプなので笑、生意気な子供に対して「こいつヤベー笑、おもろ笑」ってスタンスで対応してたので、「おめーはいっつも怒ってんな笑!」とか「〇〇ちゃんはおこりんぼだね笑」とか言ってわざと怒らせてその様子を楽しんだりして😁育ててきました。

うちの子そんなんだけど姉御肌で意外としっかりしてて人に指示できるリーダータイプだったので、幼稚園とか外では先生とかによく褒められてました。「家ではこんなんですよ?凄い育てにくかったんですから🤣」とか言うと驚かれてました。
完璧主義はそういうしっかりした面もあるので、うまく育てると伸びますよ。

振り回されないように。
ご飯できて喜んでくれなかったら「少しは喜べよ笑」とか言って笑わせるくらいするのがいいですよ!面白い言い方して和ましながら伝えるみたいな。「好きなもん作ってあげてんだから少しは喜んだ顔しなさいよぉ〜笑😩、可愛く無いやつは損だぞ〜笑」とか語尾に(笑)つけた嫌味のない感じで何でも言ってやるんです!そうするとストレス溜まりにくいです笑。